云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
预计今年“双十一”大理快递进件达300万件
发布时间:2018年11月09日 10:06:48  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:预计今年“双十一”大理快递进件量达300万件

  11月7日,记者从大理州邮政管理局了解到,为应对即将到来的以“双十一”为开端的快递业务旺季,州邮政管理局多方筹划,全力以赴做好“双十一”寄递渠道安全服务保障工作。

  预计单日最高处理峰值60万件

  据了解,去年11月11日至20日,大理快递进件量达192万件,出件量23万件,单日处理峰值最高达50万件。“今年是‘双十一’活动十周年,各电子商务平台促销力度很大,居民消费潜力被进一步激发,包裹将如浪潮一般涌入大理。”州邮政管理局市场监管科科长甘燕萍告诉记者,根据往年情况看,今年我州快递业务旺季仍主要集中在“双十一”“双十二”电商促销期间及圣诞节、元旦、春节前夕,预计持续96天。

  据州邮政管理局分析预测,今年11月15日至20日将会出现全州快件处理高峰,大理快递进件量预计将达300万件,远超去年同期。单日最高处理峰值预计60万件,比去年同期增加10万件。

  近年来,全州邮政快递业始终保持快速增长的势头。2018年1月至9月,全州快递服务企业完成快递业务量(出件)1114.86万件,同比增长42.41%;完成快递业务投递量(进件)4146.48万件,同比增长53.53%;完成快递业务收入1.74亿元,同比增长37.7%。

  确保全网不瘫痪、重要节点不爆仓

  “双十一”网购狂欢结束后,各快递企业需要1至2周的时间才能回归正常的配送节奏。

  “‘双十一’活动对我们邮政管理部门和各快递企业既是挑战,又是考验。”州邮政管理局局长程永嘉介绍,为快速有效地“消化”海量包裹,我州已构建了立足大理、辐射滇西、面向全省、触角延伸到乡镇村的云南省第二大现代物流枢纽。据介绍,截至2018年10月,我州辖区内有1个快递物流园区、13个分拨中心、68家持证企业、360家分支机构、600多家不同层次的网点。

  为积极应对包裹“狂潮”的冲击,州邮政管理局提前要求各快递企业积蓄力量,提前储备人员、场地、车辆,抓好末端服务网络稳定,确保业务旺季全网不瘫痪、重要节点不爆仓。按照核定的最高日处理能力,均衡推进快件处理进度,确保快件分拨、派送有序进行,尽量避免延时配送,坚持旺季期间“错峰发货、均衡推行”机制。必要时,州快递行业协会将以开展资源互助共享、协调第三方社会资源等形式帮助快递企业渡过难关。

  州邮政管理局:派件压力大,请大家理解支持

  “双十一”过后是快递员夜以继日、加班加点的辛苦付出。

  州邮政管理局提醒广大消费者,“双十一”期间各快递企业业务量短时间急剧增长,派件压力巨大,投递实效可能会受到不同程度影响,请大家耐心等待并给予理解和支持。

  如遇到快递服务纠纷问题,可先拨打各企业投诉电话。对企业处理答复结果如有异议,可拨打云南省邮政业消费者申诉电话0871-12305进行申诉。(苏云慧 赵雪梅)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn