云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
司法部副部长刘志强到大理调研司法行政工作
发布时间:2018年11月09日 10:06:48  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:司法部副部长刘志强到我州调研司法行政工作

  11月5日至6日,司法部副部长刘志强到我州调研指导司法行政工作。

  省司法厅党委书记、厅长商小云,州委副书记、州长杨健陪同调研。

  刘志强一行先后深入大理监狱、州强制隔离戒毒所、云南欣晨光(大理)律师事务所、大理市喜洲司法所和湾桥司法所等地进行实地调研指导,详细了解监狱管理、强制隔离戒毒、公共法律服务、基层司法所建设、人民调解以及司法行政队伍建设等方面的工作情况。

  在大理监狱,刘志强察看了民警值班执勤岗位、图书室、阅览室、教育改造展示室、习艺车间、食堂、监舍等场所,与基层一线干警亲切交谈,详细了解罪犯教育改造、监狱管理、安全稳定等工作情况。在习艺车间,刘志强还与服刑人员亲切交谈,鼓励他们接受教育改造,努力改过自新,争取早日成为对家庭、对社会和国家有用的人。刘志强对大理监狱所做的工作给予充分肯定,要求牢固树立安全稳定的底线意识,不断完善安全稳定长效机制,全力确保监狱安全,维护社会稳定。

  在州强制隔离戒毒所,刘志强详细询问了建所历史、人员收治和警力配备,到指挥中心、探访中心、教育戒治区、康复治理管理区、教育矫治中心、学员餐厅、宿舍、活动中心全面了解禁毒收治工作,仔细察看了解戒毒人员住宿条件和教育矫治和戒毒康复情况,并鼓励戒毒人员继续努力,早日成功戒毒。刘志强要求,要进一步创新工作理念和方式方法,切实增强教育矫治工作的针对性和实效性,促进戒毒人员顺利回归社会。

  在大理市喜洲司法所和湾桥司法所,刘志强仔细查看基层司法行政机关开展人民调解、社区矫正、法律服务援助等工作资料、台账和档案,并与基层司法所工作人员进行交谈,了解到喜洲司法所在开展人民调解工作中,创新工作方式,设立“金花调解室”,坚持服务群众,认真做好矛盾纠纷排查,及时为辖区群众调处化解纠纷,成为了喜洲社会管理创新方面的一张名片时,刘志强对两个基层司法所在工作中取得的成绩、特别是“金花调解室”的工作给予充分肯定,要求总结“金花调解室”的工作经验并进行推广。刘志强强调,要进一步加强基层司法所建设,不断夯实基础,切实抓好法治宣传、法律援助、社区矫正、人民调解等各项工作,努力为服务基层社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

  6日下午,刘志强一行来到州司法局进行调研,看望广大干部职工并召开座谈会。州委常委、州委政法委书记、州委统战部部长许云川主持座谈会,州政府副州长、州公安局局长余其能汇报我州司法行政工作。

  在实地调研和听取汇报后,刘志强对我州司法行政工作给予充分肯定。刘志强强调,司法行政工作要不断提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,努力做好“一个带头”“三个表率”,始终坚持党对行政司法工作的绝对领导;要牢固树立以人民为中心的发展思想,想人民之所想,急人民之所急,不断满足人民群众日益增长的民主法治、公平正义等各方面的需求,坚持总体国家安全观,牢牢把握新时代司法行政工作的政治方向,为维护社会安定作出应有的贡献;要坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”。要坚持问题导向和目标导向相结合,全面深化司法行政工作改革,打造过硬队伍。

  许云川、余其能等领导参加调研。(记者 陈耀 文/图)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn