云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
罗会勇:努力把日子越过越好
发布时间:2018年10月26日 16:39:57  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  走进漾濞县龙潭乡己路河村肉牛养殖基地,伴随着阵阵机械轰鸣,一位中等个子,皮肤黝黑,身穿黑色夹克的中年男子正把成捆的玉米碎成屑,分装进3大个编织袋里……这个忙碌的男子就是罗会勇。

  现年36岁的罗会勇,是己路河村的建档立卡贫困户。据了解,罗会勇家里原本有5口人,年迈的母亲、贤惠的妻子、上小学四年级的大儿子和5岁的小儿子。母亲常年生病,一家人一直靠种植烤烟、核桃、养猪勉强维持着小日子,日子虽然清苦,但也其乐融融。然而2017年的一天,罗会勇接到了医院报告:5岁的小儿子被确诊为癌症晚期。这个消息犹如晴天霹雳,幸福的五口之家瞬间崩塌,本就不富裕的家庭雪上加霜。“无论如何也要给儿子看病,我们做父母的,再难也不想放弃。”罗会勇说。那段日子,为了筹齐16万治疗费,不善言辞的罗会勇借遍了所有亲朋好友,可钱远远不够。

  后来,在一位朋友的建议下,罗会勇通过网络平台和社会爱心人士的帮助,筹集到了二万多元。接着,又在州、县各级政府部门,挂钩帮扶干部及相关扶贫政策帮扶下,小儿子成功在昆明做了手术,暂时延缓了病情。但因为病情已进入晚期,最后还是没能挽回小儿子的生命。

  “那些曾经帮助过我的社会爱心人士和挂钩帮扶干部,我很感激他们,他们在我最难的时候雪中送炭,我也要振作起来。”今年,罗会勇和妻子下定决心,一定要努力发展生产脱贫致富。

  为了增加家庭收入,同时照顾家人,罗会勇在离家不远的肉牛养殖基地里找到了一份工作,主要负责给养殖基地里的牛制作青储饲料并给牛喂食。工作看似简单实则琐碎,每天从粉碎草料,拌食到换水、喂食,每一个环节罗会勇都不敢有一丝懈怠。每一间圈舍的牛,都被他喂养得健康体壮。谈及工作,罗会勇说:“我要对得起帮助过我的人,勤勤恳恳地干,喂好牛,对得起每月的这3000元工资。”他还表示,要把工资都攒起来,先把剩下的借款还完,脚踏实地把日子过得越来越好。“把牛交给他喂食我们相当放心”,己路河村党总支书记兼肉牛养殖基地主要负责人罗志慧说。

  罗会勇除了在养殖基地打工,每天回到家还和妻子一起打整烤烟田,摘烟叶、烘烤、出烟、挑选分级……一样不落下。这不,今年两人种了9亩的烤烟,还卖了3万多元。

  眼下,在挂钩帮扶干部和各项扶贫政策的帮扶下,罗会勇家里还建起了新房。“今年猪价后期走俏,准备再养上几头小猪。明年再扩种几亩烤烟,增加收入。苦上几年,有了钱,再把房子装修出来,把日子越过越好!”对于未来,罗会勇和妻子充满了信心。

  通讯员 何碧蕊 张云俊/文 杨佳燕/图

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn