云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
弥渡县大力推进“绿色殡葬”
发布时间:2018年10月26日 16:32:29  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  近年来,弥渡县以“五个坚持”为抓手,狠抓殡葬基础设施建设,全面落实惠民绿色殡葬,殡葬改革初见成效。

  坚持把全面从严治党要求落实到党员干部带头推动殡葬改革工作中,先后出台实施方案等,充分发挥党员领导干部殡葬改革示范引领作用,形成党员干部带头,群众广泛参与,全社会共同推进殡葬改革、移风易俗的良好局面和风气。

  坚持把以人民为中心的发展思想落实到惠民措施上,切实增强群众的获得感,采取补助部分费用等惠民政策,提高群众满意度,转变丧葬习俗。

  坚持把全面实施乡村振兴战略落实到补齐农村殡葬服务设施短板上。投资3500万元,建成县殡仪馆、3个骨灰灵堂和4个公益性公墓,进一步夯实推进殡葬改革的硬件基础。充分发挥农村红白理事会、农村老年协会等基层群众组织的宣传引导作用,补齐基本公共服务短板,促进美丽和谐乡村建设,切实增强人民群众的归属感。

  坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于传承殡葬文化中,依托殡葬服务机构打造“讴歌生命、以人为本、精神永恒”为主题的殡葬人文景观,创建民政文化、殡葬文化和生命教育宣传阵地,倡导文明祭扫,深化文化自信,构建以文明丧葬为核心的优秀殡葬文化价值观。

  坚持把生态文明建设要求贯穿到节地生态安葬中,在打赢乱埋乱葬防治攻坚战中实现绿色殡葬的价值。投入迁坟复垦资金1185万元,全面推动殡葬改革试点,推广树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬模式,着力防控乱埋乱葬,切实保护人居环境。

  (通讯员 李荣枝)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn