云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
持续推进洱海保护治理工作 始终坚持以人民为中心的工作导向
发布时间:2018年10月23日 15:43:27  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  “一切为了人民,一切依靠人民”,是由马克思主义的唯物史观和价值观所决定的,是中国共产党的力量源泉。在洱海流域实施“三禁四推”,必须始终坚持以人民为中心的工作导向,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚民心、集中民智、汇集民力,努力推动洱海流域生产生活方式绿色化,大幅削减洱海流域农业面源污染负荷,让良好的生态环境惠及一代又一代的大理人民。

  按照“源头控制、过程阻断、末端消纳”的治理思路,我州在洱海流域实施“三禁四推”,这对洱海流域的人民群众来说,不是一次简单的种植结构调整,是一场涉及生产方式、耕种习惯、思维模式和价值观念的深刻变革。

  凡是变革,必有阵痛。世界上的事情没有什么是一蹴而就的。在洱海流域实施“三禁四推”,事关广大农户切身利益,涉及面广、任务繁重,必须始终坚持以人民为中心的工作导向,扎扎实实做好群众工作,千方百计将阵痛降到最小。

  从前期工作看,截至10月17日,所涉及的洱海流域16个乡镇已签订禁种大蒜承诺书29310份、绿色生态种植协议3104份和洱海流域农药经营使用管理办法承诺书420份、禁售含氮磷化肥承诺书417份;农民自愿交回蒜种7600.48吨,折合面积30299.48亩,回购支付资金813.68万元;已种大蒜农民自愿改种面积6391.29亩,兑付青苗及生产成本补偿款578.27万元……“三禁四推”推进有序,但工作越往后越难,需要我们耐下性子,静下心来,把群众放在心上,紧盯群众关心关注关切的问题,深入细致地做好工作,真正把好事办好。

  坚持做到以人民为中心,必须紧扣洱海流域农业面源污染综合防治、打造“洱海绿色食品牌”三年行动计划的各项目标任务,把思想和行动统一到服务群众的各个环节上,以对人民群众和历史高度负责的态度主动作为,全力破解洱海流域农业面源污染防治难题,全力以赴做好“三禁四推”各项工作。

  坚持做到以人民为中心,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,深入一线、深入农户,广泛宣传政策措施,切实做好群众的组织发动和思想引导工作,妥善解决好群众的合理诉求,有序有力地推进“三禁四推”各项工作。

  坚持做到以人民为中心,必须从人民群众的根本利益出发,建立健全使用商品有机肥、病虫害绿色防控、农作物绿色生态种植、土地流转、“洱海绿色食品牌”等生态奖补政策,妥善解决好农民群众已储备蒜种的现实问题,切实加强农业技术指导,加大农村劳动力转移,加快生态农产品市场培育,最大限度减少群众损失,保障群众的生产生活,维护好社会和谐稳定。

  一点一滴方见成效,一枝一叶总是关情。只要我们在情感上贴着群众、在思想上尊重群众、在工作上依靠群众、在行动上服务群众,“三禁四推”必然会得到群众的支持和认可,必将在洱海保护治理的历史上留下浓墨重彩的一笔!

  大理日报评论员

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn