云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
南涧:开展“三讲三评”助力脱贫攻坚
发布时间:2018年10月12日 15:26:32  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  “过去,我们村经常停电,初一、十五吃的大元宵都是半生半熟的。现在国家投入资金进行了电网改造,家家户户生产生活都用上了电器,我们能有今天的幸福生活,离不开党的好政策,大家要懂得感恩,学会知足,不能老是向党和政府伸手……”。这是拥翠乡旧马街村委会罗么新村小组长在开展“三讲三评”活动上的发言。

  当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜期,南涧县开展“三讲三评”活动,促进驻村工作队员发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户依靠勤劳脱贫致富。8月份以来,南涧县81个村(居)“两委”成员、小组干部及驻村干部到所辖412个村民小组有序开展“三讲三评”工作,进村入户补齐作风建设短板。

  该县建立了1个县级示范点,8个乡镇示范点,邀请非示范村人员到场观摩学习,以县级带乡镇,乡镇带行政村(社区)的方式,全面推开“三讲三评”工作。各村紧紧围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”为目标任务,严格讲评程序,借助新时代讲习所、党支部活动室、村民小组活动场所等基层阵地,结合“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、村民议事等开展活动,通过驻村工作队员讲帮扶措施,村组干部讲履职情况、建档立卡贫困户讲脱贫情况等,在全县开展“三讲三评”工作。活动每个季度开展一次,目前,全县81个村(居)委会第一轮“三讲三评”工作已全面结束。

  为确保讲评不走过场,不流于形式,全县81个村(居)委会81支驻村扶贫工作队380多名队员,在讲帮扶措施、履职情况时,驻村工作队员、村组干部带头查找问题,同时积极引导广大建档立卡贫困户讲真话,讲实话,既亮明工作重点和成效,也不回避存在问题和短板。互评中,“辣味”十足,针对岗位职责、阶段性工作完成情况、遵守村规民约、自力更生等方面,点名道姓指出不足,同时提出整改意见,杜绝蜻蜓点水、避重就轻的讲评。会上发放民主测评表逐一进行测评,并现场通报评议结果。通过一述职、二互评、三测评、四公开的方式开展“三讲三评”工作,真正让三支队伍讲出重点、讲出措施、讲出办法,评出问题、评出差距。

  评议会上由挂包贫困村的乡镇领导逐一进行点评,指出存在问题及下步整改方向。村组干部、驻村扶贫工作队员根据民主测评表以及会上建档立卡贫困户提出的建议,对存在的问题进行汇总,制定整改方案,并指导建档立卡贫困户在如何激发内生动力方面进行整改,明确整改时限为下季度“三讲三评”活动之前,驻村工作队员、村组干部的整改监督人为乡镇挂包贫困村的班子成员,建档立卡贫困户的整改监督人为包组责任人,有效推动“三讲三评”成果转化,不断强化驻村扶贫工作队、村组干部的责任意识和服务意识。全县上下形成了“红脸出汗照镜子,感恩奋进战贫困”的良好氛围。

  通讯员 周菊 陈春裕

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn