云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  要闻 >>  正文
洱源:基层党建文化建设提振乡村发展动力
发布时间:2018年10月12日 15:26:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  近年来,洱源县把党建文化融入到基层党组织的政治、思想、组织、作风建设方方面面,让基层党组织和党员成为文化建设的核心力量,以基层党建文化建设为引领,从根本上提升基层党建内生动力,有效增强乡村振兴的内生动力。

  严制度,营造学习氛围。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全体党员中深入开展“讲学习比学习”提升行动,开展党的十九大精神宣讲“七进”活动、 “文化大讲堂”以及“学习党章党规”等系列主题活动,举办千人互动论坛、万名党员进党校等培训学习活动,在全县营造了“讲学习”的浓厚文化氛围。

  学典型,吹响先锋号角。在脱贫攻坚和洱海保护的关键冲刺期,洱源县把党建文化建设成果转化为党员精神动力,创新开展“党员先锋微故事”征集评选、“党员先锋微故事”专刊、“党员先锋微故事”专题片拍摄、“共产党员先锋微讲堂”示范交流、“党员先锋微故事”专题采访等“党员先锋微故事”系列活动,营造在干事创业中学先进、当先锋的浓厚氛围。

  树先进,培育乡风文明。开展扶贫开发共产党员示范户、洱海保护共产党员先进户、共产党员“文明家庭”等先进典型评选,教育引导群众自觉移风易俗、自强诚信、爱护环境。

  强基础,巩固文化阵地。切实加大文化基础建设投入力度,加强农村综合文化服务建设,完成全县9个乡镇文化站和90个行政村党支部活动场所建设,建成90个村级农家书屋,党支部活动室和文化活动场所实现全覆盖。加强农村文化人才培养,壮大文化服务队伍,将乡村党建、宣传、文化、体育、青工妇等文化人才、党员文化骨干培训,纳入干部年度培训计划内大力实施。

  重宣教,丰富文化形式。重点围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“洱海保护”主题教育及自强、诚信、感党恩等教育活动,努力打造“开心广场,百姓舞台”,以群众喜闻乐见的本土小白剧、大本曲、广场舞等形式送戏下乡,唱响主旋律。

  育品牌,发展文化产业。按照“党建立村、基础强村、生态美村、文化活村、和谐安村”的发展思路,强化党建引领,依托县内的文物古迹、古城古镇古村和民族民间文化遗产、特色民俗等文化旅游资源,开展“一村一品”文化品牌建设,打造农村文化产业品牌。

  特约记者 樊娇艳

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn