云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  要闻 >>  正文
茈碧湖梨园村:生态名片引客来
发布时间:2018年10月11日 15:45:16  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  春来,梨林飞雪,百草吐艳。夏至,郁郁葱葱,一派生机。秋起,稻浪醉人,硕果满枝。冬入,汽蒸雾迷,美景如画……走进洱源县茈碧湖梨园村感受到的是一座小村庄从昔日落后村到今日旅游村的美丽蝶变。

  梨园村位于洱海源头国家级风景区茈碧湖北部,三面环山,一面临湖。湖光山色相映,万株梨树竞秀,环境优美,气候宜人,全村有118户、474人。小村深藏在茈碧湖深处,远离了尘世的喧嚣,俨然是东晋陶渊明笔下的“世外桃源”。

  “现在污水处理设施建成了,大家都特别满意。房前屋后、路道河边,到处都干干净净、清清爽爽,与城里没两样!”54岁的王锦凤对居住环境非常满意。

  “全村的污水实现集中收集处理,再流到湿地里净化,最后抽到东山上水池里,可以用来浇灌果园里的果树及面山绿化。”茈碧湖镇海口村党支部书记、村委会主任杜振芳说。

  “许多游客都喜欢来这里,喜欢我们这里的山水风光,喜欢梨园村的古朴与宁静。”村民阿福忠对生态旅游产业发展连连称赞。

  “如今,我们村里的游客多了、环境美了,村民们办起了农家乐,日子过得红红火火。”杜振芳说。漫步在茈碧湖环湖步道上,一侧是碧波荡漾、涟漪轻泛的湖水,一侧是郁郁葱葱、枝繁叶茂的梨树林……游人三五成群结伴而行,将高原水乡湖光山色尽收眼底。

  “这里生态条件好,简直就是天然氧吧,非常适合度假。”来梨园村旅游的人都有这样的感叹。茈碧花静躺湖面,鱼戏莲叶间,白鹭飞翔,一派生机,景色妙不可言……

  “山好、水好、环境优美等优势,给许多游客留下了深刻印象,来了就不想走。”阿福忠说。因有这份恬静和悠然,造就了这里的人们健康长寿,全村80岁以上的老人就有20多位,最长者已有103岁,因此梨园村还有“长寿村”的美誉。

  生态旅游不断升温、日渐繁荣,形成了从“一季红”到“四季火”的华丽转身。现在,梨园村已经拥有8户农家乐、游艇有14艘,旅游从业人员达48人,客房80间、140个床位。村民们依靠农家乐经营、土特产销售、休闲度假乡村游,让该村成为接待10万多游客的生态旅游村,创收达500多万元。生态旅游已成为梨园村提名气、聚人气、汇财气的朝阳产业。

  特约记者 施新弟

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn