云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
搬得出、稳得住、能致富 大理漾濞县易地扶贫搬迁助脱贫
发布时间:2018年09月27日 16:11:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(实习记者 李普庆)9月26日,“扶贫工作点滴——我的驻村扶贫工作日记”网络主题宣传活动在云南省大理白族自治州拉开帷幕,媒体记者深入漾濞彝族自治县龙潭乡密古宜禄新村搬迁点,了解当地易地扶贫搬迁项目进展情况。

  记者在现场看到,一幢幢充满大理民族特色的住房整齐划一,搬迁点基础配套设施齐全且规划合理,还有为搬迁户规划的集中养殖区,真正实现了搬迁户搬得出、稳得住、能致富。据悉,龙潭乡密古宜禄新村易地扶贫搬迁项目总安置规模为39户,集中安置区占地约44亩,规划集中养殖区约100亩,项目规划总投资1400.1万元,目前搬迁户已全部入住。

  自愿搬迁住新房 搬迁户“搬得出”  

  在进行易地扶贫搬迁的过程中,龙潭乡通过精准识别、加大帮扶等措施,逐户征求意见,充分尊重搬迁群众意愿,实行自愿搬迁,确保搬迁户搬得出。

  提到密古宜禄新村的建设,今年53岁的搬迁户苏学新说,之前他家住的是土瓦房,后来地基下陷几乎已成危房。实行易地扶贫搬迁后,村干部到家介绍讲解了相关的政策并征求搬迁意见;在之后的搬迁过程中,乡党委政府也加大帮扶力度,在乡政府的协调下,苏学新向银行贷了一笔款,顺利地搬进了新房。如今,他家洗衣机、冰箱等各种家电齐全,水电也得到保障。在对话中,苏学新脸上始终洋溢着幸福的笑容。

  人居环境大改善 搬迁户“稳得住”

  居住环境改善、居住质量提升是易地扶贫搬迁的目标,龙潭乡对异地搬迁点的基础设施、配套设施进行了规划,并按规划加快建设,完成了村卫生室建设,道路硬化、美化、亮化、绿化,确保搬迁户稳得住。

  进入密古宜禄新村,宽敞的广场就建在住房区的旁边,广场上建有齐全的健身器材,旁边还有篮球场,两边是精心规划的绿化和宣传栏。搬迁点的住房充满了当地民族特色,整齐地排列在宽阔干净的水泥路两旁,整个宜禄新村中处处可见花花草草。

  产业脱贫有出路 搬迁户“能致富”

  贫困群众脱贫致富是易地扶贫搬迁的最终目标,龙潭乡大力推进农业向规模化、产业化发展切实增加群众收入,确保搬迁群众能致富。在住房区的不远处,专门为搬迁户规划了占地约28亩的集中养殖区,集中养殖区的全部畜圈均免费提供给安置的农户,养殖品种由农户自己根据实际情况选择,产品余量最终由村委会统一组织销售。苏学新在集中养殖区中养殖了牛、猪、鸡,加之种植的烤烟,他家今年预计收入三万元。

  为给核桃产业提质增效、增加群众收入奠定坚实基础,由村党总支部牵头,通过与外部企业协调,每户农户只需出资1000元便可安装价值6500元的核桃烘烤机,搬迁点共安置了烘烤机24台。

  苏学新站在核桃烘烤机旁,兴奋地向记者说着他家的情况和搬迁后的生活,现在他是真正的三保障、三不愁——水、电、路得到保障,吃、住、穿不再愁,而宜禄新村易地扶贫搬迁也真正做到了确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn