云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
武继位:滇重楼种植造就的幸福生活
发布时间:2018年09月14日 14:43:49  来源: 云南网-大理日报
分享至:
9月4日,武继位(左)和妻子陈翠香(右)正在采摘重楼籽种。

  从巍山县城乘车出发,沿着五印公路一直往西行驶,车子驶过山顶塘至五印公路29公里处,有一条通往巍山县五印乡白乃村委会武家村的路,沿着这条山路往上走五六公里,就到了武家村。

  武家村现有农户20户93人,当地农民利用高寒山区气候和土地资源优势,大力发展重楼、丹归、木香、草乌等中药材产业,中药材总产值达300多万元。

  谈起重楼种植收入,得说说43岁的武继位。

  近年来,巍山县五印乡党委政府根据自身发展实际,全面推进产业精准扶贫,积极调整农业种植结构,大力扶持引导农民发展蔬菜、肉牛、中药材等高原特色农业,并通过“党支部+合作社+贫困户”的产业帮扶模式,积极帮助贫困群众实现脱贫致富。

  武家村山高水冷,人多地少。两个孩子小的时候,武继位家经济十分困难。在当地政府和村党支部的引导下,武继位从2010年开始种植重楼。经过坚持不懈努力,武继位的重楼种植慢慢有了一定的规模,加之当地政府引导和市场药材价格上涨等因素,家庭经济收入逐年提高。

  “以前,吃不如人,穿不如人。现在不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房都有保障,每年经济收入达十多万元。”武继位夫妇俩幸福之情溢于言表。如今,武继位大儿子大学毕业在昆明找到了工作,小儿子正在读高中,日子越来越好。

  9月,秋意渐浓。武继位种植在家门口的3亩滇重楼也已经开花结果,红彤彤的重楼籽种陆续成熟,夫妇俩抓紧时机采摘。今年,武继位的重楼籽种收入预计达十多万元,再加上木香、丹归、草乌等5亩中药材收入,年总收入近十五万元。

  武继位向记者介绍,2010年他种植了三千多株重楼,到今年,重楼种植数量已达到十万多株。2012年至今,重楼种植总收入超过五十万元。“下步,我将继续扩大重楼种植规模,争取重楼种植面积达到十亩以上。通过自己的努力过上幸福生活,并带动村民发展中药材产业实现脱贫致富。”武继位对未来充满信心。

  近年来,巍山县大力扶持引导农民因地制宜发展滇重楼、滇红花等中药材特色产业,促进山区农民实现脱贫增收致富,为振兴乡村经济打牢产业发展基础。在产业扶贫中,该县坚持“短能脱贫、长能致富”的原则,短期宜种则种、宜养则养,共扶持贫困户种植蔬菜16540亩、养殖能繁母牛10023头、能繁母猪13777头、基础母羊17175只、脱温山地鸡179300羽;长期重点培育壮大烤烟、核桃、红雪梨、中药材等产业,有效提升贫困群众持续增收能力。

  特约记者 张树禄 通讯员 冯相 文/图

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn