云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  要闻 >>  正文
弥渡:下大力出重拳 非煤矿山披绿装
发布时间:2018年09月13日 11:06:15  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  初秋时节,沿着弥渡县果河路一路向北,满山满坝尽显秋日色彩,东西两山繁茂的林海向我们诠释着深绿、翠绿、墨绿色调。绿色,描绘出了弥渡山清水秀的美丽画卷。

  近年来,弥渡县紧紧围绕“打造小河淌水绿色弥渡”战略目标,以森林资源管理“三个全覆盖”工作和环境问题整改为抓手,深入开展非煤矿山专项整治行动,下大力、出重拳,守护绿水青山,为加快实现“绿色民生”提供坚实保障。

  综合整治,保护生态写绿。“前些年,一些非煤矿山业主追求眼前利益,无序违规开采非煤矿山,严重破坏了生态环境。通过这几年的整治,东西面山越来越绿了。”这是弥渡县人民群众最真切的体会。近年来,弥渡县多措并举,组织监察、工信、安监、国土、林业等部门,持续开展非煤矿山整顿关闭、资源整合等工作,对不具备安全生产条件、相关证照到期、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等相关规定的15座“淘汰关闭”非煤矿山依法实施关闭,其中,采石场10个、砂场2个、砖厂3个,矿山总数明显压缩。同时,相继出台《弥渡县非煤矿山关闭及生态恢复工作实施方案》《地质环境恢复治理方案》《森林植被恢复绿化方案》《水土保持方案》等,做到一矿山一方案,多渠道筹措资金完成生态环境恢复治理,全面恢复生态,保护绿水青山。

  分类实施,多措并举护绿。为确保森林资源管理“三个全覆盖”工作顺利开展,弥渡县成立了核查全覆盖工作组和2个现地核查小组,完成了疑似变化图斑的现地核查工作,并根据实际情况,对核查出的问题图斑分类整理汇总,实时分析研判,按照“尊重历史、面对现实、依法依规”的原则制定处置方案,依法妥善解决历史遗留问题,确保林区社会治安稳定。红岩镇位于弥渡坝子西北部,是全县非煤矿山整治的重点区,森林资源管理“三个全覆盖”工作中涉及6座非煤矿山,面积为36.5亩,2017年12月底前已全面关停,对纳入财政预算的,由镇政府统筹规划招标专业绿化公司,进行植被恢复;对未纳入财政预算的非煤矿山,由各业主自行开展植被恢复工作。目前,红岩镇2018年“三个全覆盖”工作中涉及已关闭的非煤矿山,已完成植被恢复347亩,投入资金200多万元。

  科学种管,因地制宜育绿。根据立地条件,按照“因地制宜、适地适树”的原则恢复植被,严格按照实施方案,以栾树、水冬瓜、滇朴、藤本爬山虎等耐旱、易成活的树种为主,草籽为辅进行人工恢复。同时强化管理,全部实行封山育林,在矿区竖立醒目的关闭碑或标识牌,由专业绿化公司进行为期2年的日常管护和巡护。

  特约记者 向春芳

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn