云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  旅游节庆 >>  正文
在大理古城感受“觉之舞”的魅力
发布时间:2018年09月12日 14:30:12  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  9月9日晚,中国著名舞蹈家及禅舞创始人洛桑携其开创的“觉之舞”,在大理古城密湾小镇举办了一场“弘扬国学,传承文化”见面会,在现场进行了精彩分享,展示灵魂之舞;同时穿插了艺术茶道、花道、香道表演,让大理州内外的数百名文化爱好者感受到中国传统文化与舞蹈结合的魅力,在美的享受中使心灵得到净化和提升。

  此次见面会由北京觉之舞文化传媒有限责任公司、大理观颜艺术茶事文化院主办;由大理陈苍号文化茶院、大理风花雪月文化传播有限公司、大理蓝鹊餐饮管理有限公司、北京朗思房地产经济有限公司协办,旨在通过分享洛桑所创的禅舞的意境,有力推广普及中国传统文化进一步走向大众化。

  洛桑原名潘志刚,毕业于北京舞蹈学院,师从中国著名舞蹈家贾作光先生。长期潜心于学习并挖掘禅舞艺术及其内涵,致力于禅舞的研究和艺术体系的建立。洛桑所开创的禅舞“觉之舞”,扎根于中国经典国学,结合中国礼仪核心的修饰,将中国传统文化中的花道、茶道、香道与舞蹈艺术有机地融为一体。以艺术、健康、国学为基础,将中国传统医学理念融入舞蹈本身,根据中医原理使人遵循自然规律,通过肢体自然的拍打、颤动,伴随自然而然的情绪,进入无我状态,让人静虑心智,回归纯朴自然。“觉之舞”在向大众传播舞蹈艺术精髓的同时,传递了健康生活的理念,开辟了中国传统舞蹈多元化和舞台表演的新模式。

  见面会上,洛桑带来了自己行走4万公里所拍的画册,并与现场观众进行了交流互动,将自己的人生经历和对中国优秀传统文化的理解与传承方式娓娓道来,用不同的艺术形式诠释了对中国优秀传统文化的独到见解。据了解,洛桑的学生,国家高级茶艺师、评茶员张玉晗嫣女士,将作为大理“觉之舞”传承人,把洛桑的禅舞文化在大理继续推广发扬,让更多的文化爱好者认识“觉之舞”、喜欢“觉之舞”。

  (记者 辛向东)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn