云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  要闻 >>  正文
祥云:闯出一条改善文化民生新路子
发布时间:2018年09月12日 14:30:12  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  祥云县始终以文化惠民为目的,以建设公共文化服务体系为着力点,积极实践和探索,走出了一条充分发展农村文化事业,全面改善文化民生的新路,成为名副其实的文物重点县和文化大县。

  公共文化服务惠民众。创作出版了祥云文化系列丛书,受到了州内外文化界的好评;大型花灯舞台剧《省委书记王德三》在省、州、县进行了公演,参加了云南省新剧目展演,社会反响强烈;提炼形成了“铁肩担风雨、妙手绘祥云”的祥云精神,凝聚了祥云发展的强大合力;创作了以脱贫攻坚主题为题材的花灯小戏《寸草春晖》《生命的瞬间》受到观众一致好评,精心创作打造的花灯小戏《火红的梨园》成功入选中宣部和文化旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲汇演,已于8月1日至2日在中国地方戏剧演出中心展演。投资5.8亿元,完成了行政村活动室、农家书屋、村卫生室改扩建;完成全民健身中心、青少年校外活动中心等项目建设;完成555个村级公共活动场所建设项目;全县共有1000多支文艺演出队活跃在广大农村,县、乡两级文化部门以元旦、春节、五一等节假日和各种大型庆祝活动为载体,开展形式多样的群众性文化活动。近五年来,全县共开展乡级文艺演出500多场次,观众近18万人次。把民俗活动与“美丽乡村”建设、民族团结示范村建设和脱贫攻坚战略相结合,依托地域民族文化特色来实现“一村一品”的发展目标。

  非物质文化遗产保护强底蕴。以“文化+”实现“非遗保护+乡村振兴”,推动文化旅游产业融合发展。依托县、镇(乡)、村等各级生态文化旅游的特定优势,遴选哑巴节、尝新节、天峰山歌会、银器、土陶、刺绣、木雕、自羌朗彝族传统文化生态保护区、大营庄汉族传统文化生态保护区等具有鲜明地方特色、丰富文化内涵的非遗项目为文创产品作为创业切入点。借助传承人的优势,不断拓展作坊、基地、传习所、体验基地等文创产品开发功能,非遗保护与文化产业相辅相成。结合实际建设综合性传习所、体验中心、展览馆、展室等,鼓励因地制宜建立家庭式、作坊式等各种类型的民间传习场所。目前,全县10个乡镇范围内已建立保护项目传习所3个,县非遗中心建有非物质文化遗产实物展厅2个,指导个体建立民俗家庭展室8个。为祥云县非物质文化遗产保护、传承、展示、宣传搭建了交流、学习的平台。2015年至2018年,共整合资金近150万元,组织开展了6期非遗“出彩工程”传承人技能培训。利用“三区人才”支持计划,遴选约150名学员参加培训并顺利结业。依托省文化厅培训计划,推荐7名刺绣传承人到云南省艺术学院参加技能研培,推荐11名银器制作技艺传承人赴浙江师范大学参加研培研习。

  特约记者 杨家振

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn