云南网
您当前的位置:云南网 >>  大理频道 >>  县区动态 >>  正文
永平:示范村里的幸福生活
发布时间:2018年09月11日 09:56:57  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  “现在村里有了路灯,我们晚上出门也安全了。”这是9月4日下午,我们在验收永平县杉阳镇抱龙村委会示范村建设时,自然村杨家村村民王显琼说的一句话。

  2015年,投资194万元的省级农村危房改造和抗震安居工程基础设施建设示范项目在抱龙村杨家村民小组启动实施,“我们除了在人员密集的活动场所新建路灯外,还新建了公厕,增添了消防栓,聘请保洁管理人员定期组织开展‘三清洁’活动,村里的生活环境一天比一天好。”抱龙村党总支书记、村委会主任董发强说,“有了好环境,村民生活质量和幸福指数也就提高了。”

  据介绍,永平县农村危房改造和抗震安居工程省级示范村基础设施建设项目,主要实施山区自然村道路硬化、排水沟、垃圾池、路灯照明、公厕等基础设施建设,方便群众生产生活,提升人居环境。2015年至2016年,永平县争取项目投资1376万元,在杉阳等4个乡镇的7个山区自然村,组织实施省级农村危房改造和抗震安居工程基础设施建设示范项目,两年新建7个山区自然村道路24.57公里,安装太阳能路灯236盏,新建公厕8座、生活垃圾池9个。

  “我每天都要经过这条路好几次,原先这条路是土路,现在好走多了,路也不滑了。”走在进村水泥路上的村民字水清高兴得合不拢嘴,“过去这条路一到下雨天脚都踩不下去,泥浆水、生活污水沿路流淌,现在打了水泥路,看着都舒心。”

  在杉阳镇仁寿村大寨子自然村,新建成的村内水泥路上车来人往,村民家中的生活污水都通过白色的PVC管接入路下的污水排水沟,整个村庄绿树成荫,空气清新,一些村民在田园里收割着稻谷。这个居住着6000多人的村子,在示范村建设中发生了新的变化,环境越来越好,村民仿佛生活在优美的画卷之中。

  通讯员 张馨

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn