云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  要闻 >>  正文
弥渡县近19万农村人口喝上安全水
发布时间:2018年09月06日 17:38:22  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  自从去年接通自来水后,家住弥渡县苴力镇栗子园村委会老纳湾村的李会珍就没再为挑水的事发愁了,一家6口的煮饭、洗衣服等所有生活用水所需,打开家里的水龙头就得到解决。

  老纳湾村地处山区,过去,全村生活用水依靠村内的一口古井,村民每天都要走路来取水,距离远的有一两公里的路程,取水十分辛苦,遇到干旱,吃水就更困难。去年村里实施深井提水工程后,这一难题得到解决。

  自来水接通后,不少村民在房顶上安装太阳能热水器,生活也更加方便起来。“房子盖起来后人家来推销了几次太阳能,都不敢接受,因为我们没有水装上后会烧坏了,就不敢接受,现在水来了才装上。”老纳湾村村民刘美兰高兴地说。用上自来水后,刘美兰还扩大了生猪养殖,由于在取水上省了不少力气活,现在养殖几十头与以前养殖几头相比,工作量并没有增加。

  去年,栗子园村委会实施了两个深井提水工程,解决了因村庄分散、集中供水困难的问题。据村党总支书记兼村委会主任杨正斌介绍,通过这期饮水项目的实施,彻底解决了老纳湾片区、力六山片区7个村民小组342户1300多人的饮水困难问题,实现了户户通自来水,为今年栗子园村脱贫出列打下了坚实的基础。

  据了解,2014年以来,弥渡县紧紧围绕提高农村供水质量、保障农村饮水安全的目标,着力实施农村安全饮水工程。截至目前,全县共实施农村安全饮水项目5批、151件,总投资8095.72万元,解决了18.76万农村人口的饮水不安全问题,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  (特约记者 李武华 通讯员 张锴 秦正良)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn