云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  要闻 >>  正文
祥云高位推动乡村振兴工作
发布时间:2018年09月05日 16:59:42  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  今年以来,祥云县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,编规划、推试点、兴产业、抓项目、治环境,高位推动乡村振兴工作。

  编规划。遵循城乡融合、区域一体、多规合一、分类推进的原则,组织专题调研摸底,全面摸清村庄资源条件、区位特点、人口规模、发展现状及趋势、存在问题,厘清农业发展优势区、城市规划控制区、生态修复区等不同区域类型,对表全面建成小康社会指标体系,细化、实化乡村振兴的重点和支持举措,编制了祥云县2018年至2022年乡村振兴总体指导性规划和三年行动计划,制定了2018年实施方案,按规划分步实施乡村振兴工作,确保工作取得实效。

  推试点。围绕打造“全省绿色食品基地”和乡村振兴试点两个调研课题,将刘厂镇定为试点乡镇、王家庄村和大波那社区定为试点村(社区),按照把试点乡镇、试点村(社区)打造成为“农村人待得住、城里人喜欢来”“干干净净、清清爽爽”的农村绿色生活综合体验地的要求,加快推进试点乡镇、试点村(社区)产业发展、生态环境建设、基础设施建设、公共服务、乡风文明、社会治理。通过试点,积极探索实施乡村振兴的有效途径,形成可复制能推广的试点经验,以点带面引领全县乡村振兴战略的深入实施。

  兴产业。以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,全面提升高原特色农业综合效益和竞争力,形成“县有多业、一乡两特、一村一品”的现代农业发展格局,抓实抓好烤烟、蔬菜、蚕桑、特色水果、生猪五大产业,发展野生菌、百合、花椒、辣椒等特色产业,大力巩固推广晚秋作物种植,坚持专、精、特发展,提高产业规模化程度,延伸产业链,增加产业附加值。

  抓项目。紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”,强力推进项目建设,以大项目带动大投入、推动大发展。今年,祥云县列入省级“四个一百”项目5个,总投资68.99亿元;列入州级“四个一百”项目44项,总投资341.82亿元;县级储备“四个一批”重点项目181项,总投资717.17亿元。今年上半年,祥云县还争取到中央预算内投资项目15个,中央预算内投资2.0475亿元,争取资金数位居全州前列。

  治环境。以“生态文明、和谐祥云”为主题,按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的要求,多措并举,全面推进美丽宜居乡村建设。重点抓好美丽宜居乡村示范村建设,以示范引领带动全面建设;扎实推进自然村综合治理,提升美丽宜居水平。

  (通讯员 魏超鸿)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn