云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
残疾人李荣军:从一窝鸡开始脱贫奋斗历程
发布时间:2018年08月21日 14:56:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:
6月20日,李荣军夫妇在创业之初的垛木房前介绍脱贫历程。

  从一窝鸡的资产开始,到四十万元资产的脱贫奋斗历程,这就是云龙县宝丰乡东山村花涧门村民小组残疾人李荣军家景的变迁,这也是一段贫困户脱贫致富的奋斗历程,更是一段勤劳与幸福的见证。

  李荣军,今年48岁,家里现有妻子和两个儿女,这是一个老实本分、勤劳上进、和谐相处的家庭。1994年至1995年,李荣军的女儿和儿子相继出生,夫妻俩沉浸在喜悦之中。然而不幸却悄悄降临,李荣军患上疾病到了县医院诊疗住院,确诊为骨结核。经过治疗病情没有好转,一度身体处于半瘫痪状态。住院一段时间之后,李荣军只好回家疗养,病情慢慢出现了转机,但落下了身体骨关节病变的残疾。

  治病花掉了家里的不少钱,生活还得坚持下去。2004年秋季,李荣军和妻子决定要去离寨子约一公里的地方安家创业,那里有170多亩自家的林地,可以发展种植业和养殖业。“新家”是一间就地取材建成的垛木房,面积10平方米左右,一家人就在里面生活。李荣军的妻子回忆说:“当年搬到这里就只带来一窝狗和一窝鸡,就算所有的家产”。

  李荣军丧失了做重体力活的能力,他身残但不丧失勤劳本分,坚持协助妻子做些轻活,每天都拄着柺棍上山放羊,雨季还顺便拾些菌子,挖些重楼回家栽种。

  因为身体残疾,李荣军家享受国家低保政策。2014年,国家实施精准扶贫,他家获得一笔3万元的微型企业扶持资金。看见乡亲们逐渐在脱贫,李荣军和妻子也在努力加快脱贫步伐。家里种植了一片重楼;用国家微型企业扶持资金3万元扩大山羊养殖。到今年,他家的山羊已发展到84只,成为全社最大的养殖户;家里还利用房前屋后栽种了200多棵核桃,开始产生效益。2016年,李荣军家终于告别了低保。

  李荣军夫妻俩吃了没文化的苦,因此在最困难的时候都不曾放弃对子女的教育。2014年,儿子从县民族职业中学毕业,他与父母商量:姐姐身体不好,让她继续读书;自己外出打工,可支持家里供姐姐读书。2015年,女儿从县民族职业中学毕业,考上了省级一所大专学校,学护理专业。

  家里经济条件有所改善,李荣军和妻子也在努力改变居住条件,2012年,家里修建了一栋两开间两层瓦房,今年又投入5万多元建起了一栋砖木结构平房。

  近日,笔者来到了李荣军家中采访,夫妻俩给笔者算了一笔收入账和资产账:2017年,家里的重楼、核桃、山羊加上采收松茸的收入超过7万元;现有1.2亩重楼按照今年市场价格计算价值30万元,加上其他项目收入,总资产少说也要值40万元以上,这与当年搬家时的一窝鸡的“资产”相比变化实在太大了。

  通讯员 李少军 左东敏 文/图

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn