云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
罗秀斌和他的“甜蜜事业”
发布时间:2018年08月17日 14:35:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:
8月2日,罗秀斌(右一)在查看蜜蜂生长情况、产蜜情况。

  在洱源县茈碧湖镇中炼村委会永和村的大山上,云雾绕山间,层峦叠翠,山花盛开,蜜蜂追赶着花的脚步;而有一个人,他却追寻着蜜蜂的脚步,用自己勤劳的双手,酿造出“甜蜜”的新生活。他,就是洱源县丰民中蜂养殖专业合作社社长罗秀斌。

  辛勤努力换来“第一桶蜜”

  “雨水季节来临,要将蜂箱底垫高,注意蜂箱防潮,及时清除蜂箱周围的杂草或秽臭的垃圾、粪便等,避免虫子、蚂蚁等侵害,同时也要注意雨水进入。”罗秀斌正在蜂箱旁给他的社员讲解雨季来临时需要注意的事项。

  走进罗秀斌的蜜蜂养殖基地,一排排蜂房(巢)散布在树林间,一群群蜜蜂从蜂房里飞出飞进,有的在花间觅食,有的在“房”前嬉戏……一片繁忙景象。

  “如果一年养殖得好,可以多次割蜜。”罗秀斌说,蜜蜂养殖已经成了他们一家人的生计来源。

  罗秀斌2014年学习汽车应用技术专业毕业后,一直在外地打工,随着生态农业的不断发展,他嗅到了利用生态农业寻求发展的商机。经过深思熟虑后,选择回乡带领乡亲们共同创业致富。

  回乡创业的罗秀斌刚开始发展中蜂养殖,推行“党支部+合作社+农户”的模式,将全村的建档立卡贫困户吸纳为社员,将中蜂养殖发展成一项产业,走出一条“甜蜜”致富之路。

  事实证明,养蜂确实是不错的选择。很快,罗秀斌的第一批蜂蜜收割并销售出去,虽然获利不多,但他也第一次尝到了养蜂的甜头。“去年,养了50多箱蜜蜂,产量400多斤,收入5万余元。发展养蜂产业,确实让我从中尝到了甜头。”说到丰收,罗秀斌的脸上溢满兴奋,也更加坚定了他发展养蜂脱贫致富的信心。

  “甜蜜的日子”与群众共享

  罗秀斌用自己勤劳的双手,让小日子一天天好起来,产业越做越大,收入也越来越高了。而罗秀斌的志向还不仅在此,他随后成立了洱源县丰民中蜂养殖专业合作社,并吸纳全村建档立卡贫困户成为社员,要带动村里乡亲们一起致富。合作社共有76户社员,其中建档立卡贫困户72户,中蜂养殖大户4户,现在合作社的养蜂规模已达500多箱,预计年产值达40余万元。

  “我一直抱着一种信念,只要多学、多问、多做,总会把蜜蜂养好。”罗秀斌说。他一方面从网上和书上自学一些养蜂技术知识,另一方面主动跟村里经验丰富的养蜂人请教、学习技术、吸取经验。经过长期的摸索,结合自己所学,探索出了“土新结合”的养蜂方法,并无偿地传授给养蜂的社员们。

  “自从加入丰民中蜂养殖专业合作社后,全面提升了中蜂的养殖水平,蜂蜜产量获得大幅提升,加上纯天然的土蜂蜜,销路也不用愁。去年养了20多箱蜜蜂,收入16000多元。”社员罗杏忠的脸上洋溢着笑容。他家养蜜蜂五六年的时间,此项收入不仅帮他家增加了养牛的数量,还解决了他家里的日常开销。

  “合作社将进一步扩大养殖规模,吸收更多的社员,定期不定期为养殖户举办养蜂技术培训,上门做技术指导,手把手传授给社员们养蜂技术,让蜂蜜产量不断增加。同时,借助电商平台,将家乡蜂蜜推向全国市场,让父老乡亲的日子更加甜蜜,就像中蜂产的蜜一样。”注视着“嗡嗡”飞舞的蜜蜂,罗秀斌信心满满。

  通讯员 赵菊芳 罗新才 文/图

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn