云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  县区动态 >>  正文
永平:抓实地质灾害防治 截断因灾致贫路径
发布时间:2018年08月10日 11:01:06  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  今年雨季,居住在永平县博南镇东山河两岸及河湾村的村民再也不用像往年那样一下雨就胆战心惊,害怕洪水、滑坡、崩塌造成生命财产损失。这得益于永平县去年实施的东山河泥石流及河湾村滑坡地质灾害综合治理项目。

  永平县山区面积占国土面积的93.8%,山高坡陡,地形地貌复杂,地质灾害易发多发,全县纳入监测的地质灾害隐患多达235处,其中重点监测点54个。为了最大限度避免和减少地质灾害给人民群众生命财产造成损失,永平县近年来坚持防范与治理并重,人防、物防、技防相结合,切实将各项防治措施落到实处,全力保护好人民群众生命财产安全,有效防止因灾致贫和因灾返贫现象的发生。

  以“人防”群测群防为中心,防灾知识宣传“入户入脑”,引导群众绷紧“安全弦”。采取入户面对面宣传、开展地质灾害防治培训及应急演练、发放宣传品、设立警示标识等形式,将安全防范措施宣传到人,在地质灾害隐患点周边群众中树立“防范胜于救灾”的理念,提升群众应急处置、避险逃生和自救互救能力。今年上半年,全县共入户宣传7253户、受教育22875人,开展地质灾害防治培训16场次、受训1973人,举行应急演练15场次、参演人员2010人,发放各种宣传画和宣传册2570份,设立警示牌347块。

  以“技防”监测预警为重点,扎实开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查,做到地质灾害隐患点排查全覆盖。建立县、乡(镇)、村、组从上到下的四级地质灾害防控体系,设有监测员470人。全面落实《汛期地质灾害巡查制度》,把隐患排查作为避免因地质灾害造成群死群伤的有效手段,筑牢地质灾害防治“生命线工程”安全基础。今年上半年,全县共组织开展巡查排查73组410人次,发出整改通知15份,提出整改要求43条,排除安全隐患4起;根据雨情水情预警预报信息,及时发布地质灾害各类预警信息18次8460条。同时,依托信息技术初步建成县级地质灾害防治信息系统,为地质灾害防治工作提供信息收集、综合分析、会商研判、预测预报、应急处置技术与管理支撑平台,提高地质灾害防治决策水平和工作效率。

  以“物防”综合治理为基础,精心组织实施地质灾害防治项目,筑牢地质灾害防治“生命线工程”安全防线。对于地质灾害隐患点主动避让、提前避让、预防避让,切实将工程防治措施落到实处,全力保护好人民群众生命财产安全。截至目前,累计完成博南镇东山河泥石流及河湾村滑坡地质灾害综合治理项目、杉阳镇永和九年制学校滑坡及盘龙村阿者路河滑坡地质灾害工程治理项目等31个项目,项目建设基本覆盖全县灾害隐患最大、威胁人口最多的区域。此外,厂街乡免粮库河泥石流工程治理大型项目正在按计划施工,已完成投资380万元;杉阳镇小寨村代家桥泥石流工程治理中型项目已完成投资264.9万元;总投资267.51万元的龙街镇普渡村山货街中型项目正在进行招投标;计划投资1442.24万元的杉阳镇西边河(韦家箐、连家箐)泥石流工程治理大型项目可研和施工图设计评审备案工作已完成;龙门等7个乡镇因受地质灾害影响而导致房屋倒塌或存在较为明显安全隐患的37户已核查结束,制定了搬迁避让方案。(通讯员 张馨)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn