云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  县区动态 >>  正文
鹤庆县创新社会管理筑牢和谐社会根基
发布时间:2018年08月10日 10:56:03  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  大理日报讯(特约记者 寸红亮)在鹤庆县西邑镇乔仁甸自然村,新建的法治宣传文化园的宣传墙上,赡养父母、保护生态、反对家庭暴力等法律法规通过一幅幅漫画生动活泼地展现在群众面前。乔仁甸自然村在法治宣传文化场所建设、群众思想政治教育、移风易俗等方面下足功夫,建好法治宣传活动场所,筑牢基层法治建设堡垒,开辟了村民小组法治建设新领地,夯实了综治工作基层基础。

  鹤庆县检察院不断强化服务功能,改进服务方式,新建鹤庆县检察院门户网站,建立鹤检官方微博微信,在“两微一端”、门户网站发布信息。同时,成立志愿者服务队,以争做身边的“活雷锋”为载体,在文明引导、扶贫济困、法律服务、环境维护等方面开展“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”志愿服务活动,对孤寡老人、弱势人群、贫困群体实行常态化的志愿帮扶。截至目前,开展被害人救助11件,发放救助金3.6万元。对涉罪未成年人开展社会帮教33人,更好地让涉罪未成年人回归社会。

  为全面加强和创新全县社会治理精细化和科学化水平,夯实社会治安综合治理工作基层基础,改进服务方式,鹤庆县健全服务网络,强化服务功能,按照“基层服务管理网格化,网格管理信息化和改革乡镇基层综治维稳组织建设”的工作思路,全面推进“两化一改革”工作。

  在“两化一改革”工作中,鹤庆调整充实了全县9个乡镇20名乡镇网格巡查员,配备了一级网格员483名、二级网格员1068名,乡镇、村(社区)、组网格化服务管理覆盖率为100%,着力夯实综治维稳工作基层基础,筑牢社会稳定根基。将综治信息系统平台延伸到9个乡镇和64个综治委成员单位,加强协作配合、齐抓共管,形成合力。综治信息平台终端横向到县级各综治成员单位,纵向到乡镇,上下对接、互联互通、分级授权、信息共享,县、镇、村、组综治工作人员齐心协力做好常住人口管理、特殊人群管理、矛盾纠纷排查调处,基本实现了社会管理精细化、网格管理数字化、综治工作信息化。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn