云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  县区动态 >>  正文
永平:右手开罚单左手写关爱
——大理州森林资源管理“三个全覆盖”试点工作系列报道之十一
发布时间:2018年08月09日 14:35:28  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  “这是我们的执法证,你看一下。受永平县林业局委托,我们依法向你调查,你享受以下权利:如果执法人员少于两人或执法证件与身份不符,你有权拒绝询问。同时,你应当承担以下义务:如实回答询问、提供你知道的情况,不得拒绝、不得阻挠调查,请你配合我们,你听明白了吗?”永平县博南镇林业站执法人员桑俊林说。

  “我听明白了”永平县博南镇花桥村铁厂二组张某某回答。

  7月25日上午9时15分,永平县博南镇林业站办公室里,执法人员董云海、桑俊林在对涉嫌改变林地用途的博南镇花桥村铁厂二组嫌疑人张某某进行询问,执法人员袁萍正在认真地记着笔录。

  博南镇林业站站长董云海告诉记者,在查处的林业行政违法案件中,很大一部分涉及贫困户,很多群众交了罚款以后就没有钱了,有时连他们回去的路费或者午饭钱都是站里的执法人员自掏腰包资助他们。董云海说:“我们也有过困惑,毕竟能力有限,不可能处罚之后都由我们自掏腰包来救助。只有法律和道德双管齐下,才能真正使违法者不敢再犯、不愿再犯。同时还要千方百计激活林地资源,让绿水青山真正变成金山银山,这样,就能大幅减少破坏森林的案件发生。”

  “我们永平适合种植核桃,加上这几年脱贫攻坚的力度非常大,很多贫困户就想通过种植核桃增加收入,因此,永平县70%左右的疑似违法图斑均涉及民生。在‘执法全覆盖’工作中,民生案件多,就增加了执法的难度。”永平县林业局副局长黄永科说。

  一面是庄严的法律法规,一面是陷入困境的百姓,博南镇在坚决维护法律的刚性和庄严的同时,对执法对象给予帮扶,在一公一私、一严一济中将法与情和谐地交融在一起。

  在开展森林资源管理“三个全覆盖”全省试点工作第三阶段“执法全覆盖”工作中,永平县以保护生态和改善民生为引领,强产业、促改革、重保护、惠民生,既秉公执法维护森林法的权威性,又在执法中温情帮扶,让涉及民生的违法案件处理带有关怀的温度。截至目前,永平县林业局移交永平县森林公安局疑似违法图斑406个;查办刑事案件2起;查办行政案件87起,处理当事人87人,收缴罚款20万多元,收回林地297亩并限期全部恢复。

  记者 杨艳玲

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn