云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
剑川县:强化正向激励 脱贫攻坚一线考察识别干部
发布时间:2018年08月08日 14:20:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  剑川坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地,有效解决当前干部队伍“不缺学历缺阅历、不缺思想缺感情、不缺干劲缺韧劲、不缺活力缺定力、不缺情感缺情怀、不缺知识缺办法”问题,强化正向激励,树立注重基层、崇尚实际的用人导向,激发干部队伍的活力和战斗力。

  擎好“旗子”树导向。责之重,方知行多远。按计划选派干部到脱贫攻坚一线进行锻炼,让干部直接面对群众,解决各种矛盾和问题,让干部在基层“墩苗、壮骨、接地气”,历练干部的一线工作经验。树立在脱贫攻坚主战场中培养和选拔干部的正确用人导向,为干部指明成长路径。

  多维“透视”精准识别。强化党组织领导和把关作用,开展县管领导班子和领导干部分析研判、谈心谈话,在领导班子和领导干部之间建立沟通桥梁,了解和掌握各级领导班子和干部的思想、工作、学习和生活状况。以专项考察识别和综合分析研判为基础,根据干部结构、类别、职级、专业、岗位、来源、履职经历、培养方向等形成各类干部数据模块。坚持看干部的本质,聚焦识别重点,全覆盖“扫描”干部,千方百计发现优秀干部。充分发挥识别评价结果的“指挥棒”作用,把那些真正在脱贫攻坚一线推动工作有的干部识别出来。

  纵横“把脉”对症下药。根据部门特点和业务性质,在领导班子之间、班子成员之间进行横向比较分析,准确评估班子运行质态,对分析研判中发现的问题,根据实际情况分类施策,对领导班子不团结、不和谐等问题,给予重点关注,及时责令整改;对精神状态不佳、工作表现不好、群众反映较多、发现苗头性问题的,及时督促整改;对整体表现优良、个体滞后的,及时予以提醒。对信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,适时提拔任用;对在现岗位上不胜任、不适宜、不称职的干部,坚决予以调整。重视解决一些干部“混基层经历”的问题,让慵懒无为、不敢担当的干部无立足之地。

  立体“跟踪”关爱激励。将人文关怀作为激发干部干事创业热情与活力的一把“利器”,坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,制定《剑川县干部人文关怀实施细则(试行)》,增强干部的荣誉感、归属感、获得感,为建设一支素质全面过硬的脱贫攻坚干部队伍注入“强心针”。健全完善激励机制和容错纠错机制,出台《剑川县干事创业容错纠错机制》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让有为者有位,让干事者无忧,树立旗帜鲜明的选人用人和干事创业导向,充分调动干部的工作积极性、主动性、创造性。

  (杨芸)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn