云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  旅游节庆 >>  正文
“一台两戏”大理南涧火把节彝族歌舞跳起来 扶贫故事讲起来
发布时间:2018年08月06日 21:58:31  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦)农历六月二十四日是彝族传统的火把节,但南涧彝族自治县的火把节却在二十五日。8月6日,南涧彝族火把节这天,在外工作的彝族人们都赶回家,出嫁的彝族姑娘也回到娘家过节,街头巷尾,家家户户准备火把入夜酣耍,整个县城都沉浸在火把节日的热闹气氛里。

  午间,南涧县城的偃月公园,举行彝族山歌擂台赛,由山歌擂手和民间歌手现场报名参与全民对歌。“唉,今天来到这里跟你们对山歌,心里还是高兴呢。”去年的山歌擂主站在上面,有新的挑战选手自愿上去对决,男女老少,想唱就唱,彝族语言唱彝族山歌,响亮又热闹。这样的山歌对唱是南涧每年火把节的必备项目,午饭过后,一家人来到公园里,听着山歌感受着节日的氛围,一时歌性大发便可以上台唱上两嗓子,热闹非凡,带动全民唱响彝族山歌。

  晚上,南涧全民健身中心广场,最具特色的火把节祭火仪式在这里举行。只见,以“古道回响”为主题文艺晚会拉开了南涧的又一个狂欢火把节夜晚。彝族特色跳菜舞蹈、彝族歌曲大合唱、彝族打歌等精彩节目集中展现了南涧民族民间非物质文化,赢得台下观众一片喝彩声。

  值得一提的是,今年的舞台上除了传统的民族文化节目展演外,南涧精准扶贫脱贫的故事也登上了节日舞台。扶贫路上系列节目《扶贫之歌》《春光美》《秀苗山》等节目讲述了一个个脱贫攻坚路上生动的故事,在这个民族文化舞台上也展示了南涧在精准脱贫工作中取得的成效和南涧特色产业的发展。

  在南涧,一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一棵药,这些具有南涧特色的六个高原特色生态农业产业也融进民族文化节目中,成为南涧扶贫攻坚路上的助力产业,也成为南涧人民群众稳定增收致富、地区脱贫摘帽不断注入持久动力的支柱产业。

  据了解,南涧彝族是一个依火而生的民族,火把照耀着一代又一代的南涧人在民族文化的舞台上开出火热精彩的民族文化节目,也使南涧各族群众在脱贫攻坚的道路上火力全开。截至2017年该县已实现了3个贫困乡镇和13个贫困村退出,9264户36998人净脱贫。

  南涧彝族火把节的夜晚,火把烧得正旺,彝家歌舞跳得正欢,南涧精准扶贫工作也正在火力全开。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn