云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  旅游节庆 >>  正文
鹤庆打造最美丽草海湿地
发布时间:2018年08月06日 14:15:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李秀春 和茜 康平)鹤庆坝子东西山脚的众多潭泉和漾弓江流域水系,源源不断,川流不息,形成了水域宽阔的天然草海湿地。鹤庆县先后投入1.2亿元资金,通体实施草海湿地退耕还泽还草、退塘还海还湖,开展以取缔饲料水产品养殖,人为造埂、围海等为主的专项治理,促进草海湿地成为风光秀丽、人鸟和谐的最美丽草海湿地。 

  据介绍,鹤庆草海湿地属喀斯特高原天然湖泊湿地,总面积约为400公顷。其中,东草海面积300公顷,平均水深1.7米,最深处2.4米,年蓄水量184万立方米,年入库水量360万立方米;西草海面积101公顷,由北、中、南3个湿地版块组成,平均水深1.5米,年蓄水量100万立方米,年入库水量300万立方米。草海湿地主要植物群落类型为海菜花、野菱、莲、黑藻等,其中莲和野菱是国家II级保护植物、海菜花是国家III级保护植物。

  鹤庆草海湿地是大理白族自治州自然保护区和生物多样性保护教育基地,保护类型为资源管理,主要保护对象为越冬水禽和湿地生态系统。近年来,鹤庆县先后制定出台了《鹤庆县草海湿地自然保护区管理办法》和《关于切实加强草海湿地保护管理工作的实施意见》,促进草海湿地保护进入法制化轨道。通过开展重点以退塘、退耕、退渔还湿地为主的保护,促进草海湿地生物多样性得到进一步恢复;通过以“三清洁”为抓手,认真落实“河长制”,促进湿地周边人居环境日益提升;坚持以千年精法手工技艺为传承,促进金银铜铁器手工艺制作走上规模化生产经营。 

  据记载,鹤庆草海湿地目前共有鸟类80余种,其中包括国家I级保护鸟类黑鹳;国家II级保护鸟类小天鹅、黑翅鸢、普通駑、乌雕、白尾鹞、白头鹞和褐耳鹰。在草海湿地核心区发现的300至500只被誉为“世界最美水鸟”和“水上绿宝石”的紫水鸡,是迄今为止我国发现的最大一个紫水鸡种群。

  小船在水中游弋,湖水清澈见底,鱼虾成群,海边芦苇荡漾,樱红柳绿。海面上,水禽随波嬉戏,悠然觅食,一幅风光秀丽、人鸟和谐的优美画卷。如今的鹤庆草海湿地,正在成为候鸟天堂、垂钓观鸟胜地和最美丽的休闲度假草海湿地。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn