云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  头图 >>  正文
南涧保安村:党员干部群众齐心共建安居房
预计到今年9月底将全面完成144户的危房改造工作
发布时间:2018年08月03日 09:09:08  来源: 云南网
分享至:

  “有的农户想把房子推倒重建,有的再破再烂也不想修,我们党员干部就反反复复做农户思想工作,希望他们既不差大帐,又帮房子搞好……”南涧县保安村第一书记、驻村扶贫工作队长韩磊向笔者介绍起保安村危房改造过程中遇到的困难和解决办法。

  保安村,距离南涧县城48公里,是一个偏远山区村寨,当地村民住房基本都是山区传统的土木结构土坯房,部分村民房屋地基浅、墙抬梁、老化严重,抗震能力弱,随时有倒塌的危险。为让全村人脱贫,都能住上安全稳固住房,目前,保安村党员干部群众正以“滚石上山”的干劲,忙碌在各村各寨改造现有农村危房。

  “原来我住处水电路都不通,现在房子盖好了,我要感谢政府、捐款的人们还有杨老板。”家住保安村瓦铺的自学良今年19岁,丧失双亲多年无依无靠,居住在多年失修的老房子里,靠着政府的救济款勉强度日。为让自学良和其他村民一样住上安居房,保安村“两委”、驻村扶贫工作队选取了一块生活条件方便的合法用地,请来工程队为自学良建新房,但补助资金只有1.8万元,建新房远远不够,保安村党员干部就自发为他捐款筹集资金,同样作为一名共产党员的施工队长杨忠全自掏腰包捐助了3500元,为他建起了40平米的新房,还将自学良安排到施工队,做一些力所能及的工作。

  与自学良户相隔10多公里的柏木大村危房改造户尹仕兴,是个固执的农户,这几年通过外出打工攒了几万元存款,想把老房子推到重建,扬眉吐气一回。但他家的房屋只需要更换椽子、瓦片就行,一心想建洋房的他迟迟不肯修缮房屋。村里的党员干部一次又一次登门走访都吃了闭门羹,但他们并不气馁,把村里有公心、有威望的老党员都动用上了,通过多次走访做工作,尹仕兴接受了建议,重新修缮老房子,还把剩余的钱用来发展特色种植,尹仕兴不仅住上了安居房,一年还增加了1万多元的收入,生活的信心也就更足了。

  保安村农村危房改造工作的顺利推进得益于有一支团结干事的党员干部队伍,他们面对困难群众缺乏建盖资金、建材运输成本高、思想落后安于现状等问题,不畏艰难,敢闯敢拼,在全县率先启动2018年危房改造工作,逐村逐户调查核实群众住房条件,精准锁定农村危房;悉心为群众讲解农危改政策,想方设法帮助协调解决困难;创新工作方式,因户施策,制定切实可行的“个性化实施方案”,统筹使用补助资金,工程化推进农村危房改造,在保证工程质量的同时,加快了改造工作进度。

  截至目前,保安村累计完成农村危房改造132间,完成投资262万元,已兑现资金46万元,预计到今年9月底,将全面完成144户的危房改造工作,全体村民将彻底改善住房条件,住上安全稳固住房。如今的保安村,正在悄然蝶变,一幢幢修缮完好、配套齐全的农家房迎风而立,平坦宽敞的村组公路四通八达,增收致富产业效益逐渐凸显,群众安居乐业,处处彰显着喜人的发展变化。

  通讯员 张宜

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn