云南网
您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  领导动态 >>  正文
村支书罗国华:心底无私天地宽
发布时间:2018年07月27日 18:03:59  来源: 云南网-大理日报
分享至:

罗国华(左)正在地里指导村民种植重楼。

  说起弥渡县密祉镇石麟村委会瓦铺村人们自然就会想到全镇推广的“瓦铺精神”。“瓦铺精神”说的是瓦铺村发挥贫困群众主体作用,激发群众内生动力的做法,而把这个精神发扬光大的就是今年53岁的瓦铺村党支部书记兼村民组长罗国华。

  罗国华自2002年担任瓦铺村党支部书记兼村民组长以来,以身作则、大公无私,带领村民脱贫致富。2009年被评为镇级优秀党支部书记,分别于2012年、2015年被评选为县级优秀共产党员。

  他,让地出钱得人心

  2012年,瓦铺村开始实施公路改造项目,公路改造是村里的头等大事,可事情进展得并不顺利,最大的问题就是资金不足。罗国华二话不说将家里辛苦攒下的2万多元垫付了出来,解决了村里的燃眉之急,这笔钱直到2015年村民筹资才归还给他。2013年瓦铺村建设村组活动场所,由于没有场地,眼看事情就要搁置下来,罗国华经过一番考虑后让出了一块自家的地。“现在村里遇到什么事情就到村组活动场所里讨论商量,为村里让出这块地,我不后悔。”罗国华说道。

  2015年瓦铺村开展扶贫开发整乡推进基础设施建设,第一项工作就是道路硬化加宽,涉及到需要让出自家的地用来加宽道路的问题。听到让路,大部分的村民都不吱声了,罗国华又一次做了表率:拆了自家的猪圈让出路来,村民们看到组长带头,也不好再说什么,都纷纷让出了路。罗国华这样无私奉献、默默付出的例子不胜枚举,这种不求回报的精神也得到了村民的一致好评。“他很可以,在很多方面都起了带头作用。他做的事情我们看在眼里,因此他说什么,大家都听他的。”提起罗国华,村民李国龙赞不绝口。

  他,带领群众脱贫增收

  盛夏时节,走进瓦铺村,郁郁葱葱的核桃树下,种着一大片一大片的中药材重楼。

  瓦铺村一直以来都以烤烟种植为主,种植产业比较单一。村民罗秀花家是瓦铺村最早种植重楼的,在重楼种植取得较好的经济效益后,为了协调引导发展新兴产业,罗国华鼓励了十多户有条件的村民积极参与重楼种植。现在,瓦铺村的重楼种植已经初具规模,种植面积达到了30多亩,充分发挥了一个村党支部书记对贫困群众引导扶持的主体作用。

  他,带头带出好村风

  在罗国华正直无私、毫不利己的工作作风带动下,瓦铺村内凡事都要“一事一议”。

  在平安家庭创建活动中,罗国华积极做好群众工作,村里一发生邻里纠纷就有他的身影,渐渐地瓦铺村形成了邻里关系和谐、大家互帮互助的良好风气。在罗国华的带领下,瓦铺村还定期开展卫生打扫,村内面貌焕然一新。2016年瓦铺村被评为全镇“三清洁示范村”和“先进平安村”,走在村内宽阔平坦的道路上,家家户户房前屋后打扫得干干净净,村容村貌整洁卫生,邻里关系和谐友爱。

  “罗国华自担任村组长以来付出了很多,而且他非常善于做群众工作,每次都为村民树立起榜样。”石麟村党总支书记白海龙对罗国华评价道。

  通讯员 李卓亭 文/图

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn