您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  旅游节庆 >>  正文
大理州白剧团大型歌舞晚会《家在大理》开排
发布时间:2018年07月25日 09:21:58  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  用脚踢鞭、主动迎鞭而不受其伤……这些白族传统霸王鞭舞的古老技法,随着时光流转,几近失传。计划今年10月上演的《家在大理》大理州白剧团原创大型歌舞晚会,将以现代艺术的表现形式重现这些“老味道”,带给人们一场不同凡响的乡愁文化盛宴。

  7月19日上午,大理州白剧团举行《家在大理》歌舞晚会开排仪式。《家在大理》歌舞晚会邀请了曾为电视剧《五朵金花的儿女》创作全部歌词的云南省著名文化人蒋明初担任策划、撰稿,国家一级编导、云南省舞蹈家协会副主席、大理州舞蹈家协会主席杨晓凡担任总编导,著名作曲家岳少鹏担任晚会音乐总监。

  《家在大理》集结了《霸王鞭》、唢呐独奏《蜜蜂过江》、苗族原生态歌舞《解疙瘩》、祥云彝族《正音歌》、云龙《里格高》、傈僳族《十三跳》等流传于大理民间的原生态文化精品。对于这些民间原始素材,晚会不是简单复制,而是用国际化的现代艺术理念,在保留“原始DNA”不变的前提之下,对其进行提升和创新,打造既有传统精髓,又发扬光芒的“大理映象”。

  据了解,大理州白剧团4年前就开始策划《家在大理》歌舞晚会,主创团队花了一年时间奔赴到我州各地采风,不畏路途遥远和艰险,足迹遍布山山水水、村村寨寨。

  《家在大理》歌舞晚会演员以大理州民族文化工作团演员为主,以大理州非物质文化遗产项目为素材,每个章节之间还邀请大理州非物质文化项目传承人进行才艺展示。

  开排仪式上,对演员的分配和排练日程进行了安排部署。即日起,《家在大理》歌舞晚会全体演职人员将投入到紧张的排练中,晚会计划今年10月与观众见面。(记者 杨磊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn