您当前的位置: 云南网 >>  大理频道 >>  旅游节庆 >>  正文
温泉炖鸡
发布时间:2018年07月24日 11:25:30  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  

  “三步温泉四步汤,气蒸雾迷似仙乡”,到处蒸腾弥漫的温泉构成了洱源的一大特色,并相应衍生出许多与温泉相关的人文景观,洱源人世代与温泉相依相伴。温泉与洱源人,实在是密不可分,息息相关。而更让人赞不绝口的要属温泉特色饮食——温泉炖鸡。

  温泉炖鸡的主料挑选严格,为当年生母鸡或隔年公鸡,而且是茶花鸡,体态娇小,健壮丰满,啼声清脆悦耳,羽毛华丽红艳似盛开的茶花,留有野生原鸡驯化后肉质格外鲜美、野味十足的特点。利刃轻割放血后,用温泉水烫拔鸡毛,挖去内脏,清洗干净后,用纱布擦干鸡体上的水分,配上鲜猪油、草果、花椒、辣椒、木瓜丝、姜丝、锅底盐等佐料,放入陶瓷罐里,并不盛水而密封罐口,继之放入嘶嘶鼎沸的硫磺泉中,炖上大半天后,从沸泉中取出,打开罐口,把整只鸡倾倒盘中,其骨肉分离,皮脆骨酥,肉质鲜美,异香扑鼻,十分可口,比之蜚声全国的山东烧鸡、德州扒鸡、道口烧鸡尤有天工巧夺、自然真美的特色,显示出白族烹饪文化中的一绝。有气血两亏的产后妇女或老弱者,在炖鸡时或加以文山的三七,或配入迪庆的虫草、昭通的天麻等名贵药材,既增加了营养,又翻出新颖独特的风味,成为滋补佳肴、药膳名馔。

  李灼艳 文/图

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn