当前位置: 大理频道/ 要闻
养殖成白云村脱贫致富新门路
2018-06-25 12:10:36   来源:云南网
分享至:

 

 一匹匹小毛驴托起致富新希望,一棵棵紫丹参催生富民之花,一头头牛生出致富梦想……在南涧彝族自治县南涧镇的白云村,希望在不断生长。

“以前日子苦,如今有了党的好政策,家里的收入也多了,生活再也不愁了!”在南涧镇白云村委会五柳村50多岁的贫困户段徐维富诉笔者。

 徐维富,父亲83岁平时身体不大好,女儿8岁上小学,体弱多病,妻子在女儿两岁时离家出走,多年未归。一家3口人守着3亩耕地,住着透风滴雨的破房子,日子过得紧巴巴。

 近几年,得益于扶贫政策的落实,徐维富家日子过得一年比一年好。“这2万多元是我栽烤烟、紫丹参挣的,那是政府帮扶给补助买的牛赚的。”徐维富拿出家里的存折,很开心地讲述着数字变化背后的故事。

 南涧县南涧镇白云村辖18个自然村23个村民小组,746户2937人。2014年建档立卡贫困户148户570人,2015年113户450人,2016年建档立卡贫困户111户412人,2017年底建档立卡贫困户67户,240人。

“吃粮靠种田,花钱靠养殖。”为持续增加贫困户收入,实现贫困人口稳定脱贫,白云村立足独特的地理环境条件及多年来当地群众在生猪和肉牛养殖过程中积累的丰富的饲养管理经验和南涧县农业科技部门在良种、饲料、防疫方面形成的一套完整技术体系。积极争取州级产业扶贫资金40万元,根据“扶优、扶大、扶强”原则,按“因户施策”对建档立卡贫困户,给予农户每头能繁母牛补贴3500元,每匹能繁母驴补贴3500元,6头商品仔猪补贴3000元。来通过养毛驴、养牛等带动家住白云村、有劳动能力,但年龄较大无法外出打工的贫困户,在家门口养牛、养毛驴脱贫致富。截止目前,共补贴能繁母驴35匹,能繁母牛49头,猪233头,补贴资金40万元,惠及贫困户119户。

“五六十岁的农村人,没有文化没有技术,打工谁要?”已经是白云村委核桃箐村养牛脱贫带头人童富说,“现在,养牛不难,政府给补贴。一年生一头牛犊就可赚四五千元,‘一年脱贫,两年致富’是没有问题的!”

 从2014年建档立卡时贫困发生率为24.2%,到2017年底67户贫困户整体摘帽,贫困发生率下降至1.1%……驻村工作队长表示,白云村养殖产业模式不仅对贫困户脱贫、防返贫起到了巨大作用,也为脱贫后的乡村振兴打下了坚实的产业基础。

 时下的白云村,令人耳目一新。“养牛每头母牛年增1头杂交犊牛,年增收入可达4000元以上;养驴一年可出栏肉驴一匹,可获纯利3000以上;养猪一年可出栏生猪2批(每批6头)可增收入4800元以上。群众奔小康的信心更足了,村里发展的实力更大了!”村委会书记李应方说,去年村里依托养牛、养毛驴等,贫困户收入户均达5000元以上,有效防止了贫困户返贫。

 云南网 通讯员 适志宏 杨继学

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信