当前位置: 大理频道/ 要闻
洱源县抓住关键环节决战脱贫攻坚
2018-06-23 13:51:23   来源:云南网
分享至:

  洱源县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以高的标准、严的要求、实的作风,抓住关键环节,采取超常规措施,凝心聚力,全力以赴,打好脱贫攻坚战。脱贫攻坚工作开展以来,取得明显成效:截至2017年底,全县建档立卡贫困户7421户29390人中,已脱贫6233户26147人,贫困发生率从2013年的8.8%降至1.28%。

  在洱源县牛街乡福和北村易地扶贫搬迁集中安置点,家家户户窗明几净,村中水泥路铺到门前,绿化树郁郁葱葱,现代化新农村的美丽画卷展现在眼前。看着自己的新家,回想以前的老家,建档立卡贫困户罗瑞文激动不已:“现在,简直是翻天覆地的变化,家家户户都是地板砖、落地窗,用水、用电、交通都很方便,新房宽敞、明亮、干净,就像做梦一样,谁能想到扶贫政策这么好。”罗瑞文家的生活变迁折射的是洱源县贫困群众实现易地扶贫搬迁后生活发生的可喜变化。

  脱贫攻坚工作开展以来,洱源县以改善人居环境、提升住房质量为靶向,按照“缺什么、补什么,缺什么、帮什么”的要求,瞄准住房质量短板,采取易地扶贫搬迁、县级筹资稳固住房建设、政府兜底建房、农村危房改造、地震恢复重建、住房困难单项帮扶、土墙补新、人居环境住房提升等8种模式,实施稳固住房建设30060户,因地制宜,因户施策,引导并帮助农户建设好安全稳固、遮风避雨的住房,全面消除危房户,不断提升区域人居环境。

  抓好产业扶贫,是增强贫困群众“造血”功能的必由之路。近年来,洱源县加大投入,因地制宜,科学谋划,多元帮扶,引导和帮助贫困户精准发展产业,增强自身“造血”功能,实现贫困群众增收致富。

  在贫困地区特色产业发展过程中,洱源县通过实施发放产业扶持补助资金、互助社带动和网络扶贫等模式发展产业。同时,积极推进“党支部+龙头企业+贫困户”的“产金互促”模式和“龙头企业+合作社+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,因地制宜推动扶贫产业多元化发展,进一步夯实脱贫根基。该县还积极组织贫困群众及富余劳动力外出或就近就地务工,使务工增加收入成为精准脱贫的有效途径,累计输出劳动力9.1万人次。

  洱源县炼铁乡牛桂丹村纸厂村大片的田地里,2000亩的山嵛菜生机盎然。村民们在田间忙着采收成熟的山嵛菜,称茎卖根数钱忙得不亦乐乎,大家脸上堆满了笑容。“去年,我家山嵛菜收入3.65万元。今年种了12亩山萮菜,长势好,现在的市场价格好,山萮菜的根每公斤18元,叶每公斤3元,杆每公斤3.5元,今年收入比往年还要好。”炼铁乡纸厂村陆家组彝族群众陆吉量在收割山萮菜时兴奋地说。

  在各级政府的有效帮扶下,在相关产业的带动下,和陆吉量一样,洱源县不少贫困群众,正快步走在脱贫增收的道路上。

        通讯员 王滟 (大理日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信