当前位置: 大理频道/ 要闻
剑川县全面推行河长制工作显成效
2018-06-08 17:21:29   来源:云南网
分享至:

 近年来,剑川县全面推行河长制工作,“实”字当先强手段,让河长制工作经得起历史检验。

 积极开展剑湖入湖河流“三清洁”整治。剑湖湿地管护局、金华镇、甸南镇等8个乡镇,通过发动干部群众认真开展以剑湖及入湖河流为主的河流河道清理整治工作,全县共投入35800人,大型机械90多台,资金500多万元,清理河流河道漂浮物5000多吨,极大改善了全县河湖生态环境,有效控制和减少了河湖污染载荷。

 加强保护区水域和陆地巡查工作。各级河长按照“岸上无违建、水面无垃圾、河中无淤污、河岸有绿化、污水无直排和削除黑臭水体”的要求,为巩固剑湖综合治理成果和制止新侵占湿地资源违法行为,积极开展河湖库渠周边及保护区水域日常巡查工作。针对水域内出现的“地笼”、“迷魂阵”违法捕捞个别行为和环湖公路沿线出现的回填宅基地侵占湿地资源、环境破坏等违法行为及时制止和移交行政执法部门依法进行处置。

 治理项目工作有序推进。自2017年8月30日剑湖流域水环境综合治理PPP项目开工后,环剑湖截污治污工程得到有效实施,明显提高了剑湖流域排水和污水处理能力。认真编制《剑川湿地公园西湖、东湖片区湿地公园项目》,项目占地2500亩,投资约4亿元,该项目的实施,有效改善了永丰河污水直排和提升生物净化功能。聘请西南林业大学编制剑湖生态监测五年计划,对剑湖入湖口,出水口,湖面设立起15个水质断面监测点。水质断面监测工作有效开展,对剑湖水质变化进行了有效监控和掌握。争取到中央湿地补贴资金400万元,主要用于剑湖垃圾、水草清理打捞设备购置,确保剑湖保护和水生态环境目标的逐步实现。

 通讯员 康东福 (大理日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信