当前位置: 大理频道/ 要闻
剑川县江南村:春耕生产正当时 脱贫致富有盼头
2018-05-24 10:46:04   来源:云南网
分享至:

村民正在采摘小荚豌豆。

机械化耕地成为村里春耕生产的新景象。

  “布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”进入5月,剑川县西部高寒山区的兰州坝子春暖花开,生机盎然,正是春耕好时节。

  田间地头,到处是村民们忙碌的身影,旋耕机也在马不停蹄地作业。近年来,在国家农机补贴政策帮扶下,村里新买了5台新型旋耕机,新机器耕地快,耗油少,深受村民欢迎。

  远处地里,村民正在摘一排一排的小荚豌豆。小荚豌豆是村委会牵头引进的新项目,为了帮助建档立卡贫困户和种植大户科学种植,提高经济效益,村里统一采取“合作社+农户”的模式,由农户与合作社签订合同,合作社提供种子、农药,负责种植、管理等技术培训,农户按要求进行标准化种植和采摘,产品由合作社按保底价收购。“我家的豌豆长得好,不仅产量高,又有保底价收购,今年肯定能增收,脱贫没问题!”摘着豆子的建档立卡贫困户苏大婶高兴地说。

  进入脱贫攻坚关键期,镇村和驻村扶贫工作队进一步调整农村产业结构,提升农业产业化水平,助推农民脱贫致富。

  通讯员 王驭 文/图 (大理日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信