当前位置: 大理频道/ 县域经济
剑川县合力攻坚夯实致富路
2018-03-31 23:22:21   来源:云南网
分享至:

 在剑川县羊岑乡杨家村,贫困户李凤华依靠电商扶贫项目,把山里的土特产卖到了山外,第一年销售额就超过了6万元,极大地改善了经济条件;在马登镇文屏村,贫困户赵甜甜因患病共花费医药费21.84万元,通过城乡居民基本医疗保险、大病保险和补充医疗保险报销,自己只承担了自费医药费0.92万元,大病并没让她陷入困境……剑川县为使行业扶贫的各项政策真正惠及贫困群众,集各行业中坚力量,扎实推进行业扶贫工作,齐力攻坚,取得实效。

 发展产业鼓励勤劳致富。投入中央和省州财政专项扶贫资金1261.9万元,整合部门资金589.23万元、农户自等2227.07万元,规划总投资4078.2万元,实施种植业、养殖业、农产品加工、乡村旅游、电商扶贫等产业扶贫项目。鼓励和引导龙头企业,采取“党支部+公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动建档立卡贫困户增收发展。依托创建全国电子商务进农村综合示范县平台,建成8个乡镇电商服务站和100个村级服务点, 2017年农副产品、民俗产品、乡村旅游等网络销售额达5000余万元。

 关注健康力保生病无忧。着力实施就医关爱项目,让贫困群众看得起病,有效解决建档立卡贫困人员“因病致贫、因病返贫”的问题,截至目前,建档立卡贫困人口住院1992人次,报销医疗总费用1139.39万元。协助昆明市延安医院开展心脑血管等疾病免费筛查活动和上海第七人民医院专家开展对口帮扶浦东医疗周活动,分别筛查义诊1229人次和接诊1135人次。扎实开展建档立卡贫困人口疾病筛查工作,共筛查建档立卡贫困户5106户、19528人,推广家庭医生签约服务30387人,签约率达100%。

 重视教育确保人人受益。2017年,剑川县学前教育阶段资助837名学生共计12.55万元,义务教育阶段资助3341名学生共计359.35万元;认真落实建档立卡贫困家庭普通高中学生在校就读普通高中期间申请享受国家助学金政策,资助499名学生144.78万元;对中高职教育阶段的建档立卡贫困户学生实施“雨露计划”,资助220名66万元。积极落实考取全日制普通高等学校享受生源地信用助学贷款政策,截至目前,签订生源地信用助学贷款合同1332份,金额969.56万元。

 通讯员 吴剑熔 (大理日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信