当前位置: 大理频道/ 要闻
洱源县大力保护海西海水源
2018-03-06 17:31:18   来源:云南网
分享至:

  近年来,洱源县把水源地保护工作视作生命工程,不断采取有效措施狠抓海西海水源保护治理工作,确保为洱海母亲湖输送优质水。

  海西海是洱海的重要水源。洱源县认真做好保护区的规划、建设和管理,申报建立了海西海州级自然保护区,编制了防治规划等。以生态恢复为重点,加大前置库区湿地建设,投入100多万元,建成了海西海前置库淤地坝,完成了3074米、110亩的湖滨带绿化,有效改善前置库区的生态环境。一次性终止了海西海湖内人工养鱼,实现了对海西海库区的封湖禁渔。全面完成海西海沿岸87座石灰窑的取缔工作,投入4.5万元对海西海库区取缔的石灰窑旧址进行生态恢复。投资337万元对海西海及弥茨河开展小流域治理,治理面积29.84平方公里。完成投资38.6万元的海西海水源地综合整治工程(龙潭项目),建成通水景观桥、弓鱼养殖基地等。积极开展退耕还林和面山绿化工作,共完成封山育林4159亩、退耕还林22000亩、公益林建设1032亩和人工造林23142亩。

  同时,洱源县全面开展海西海周边村落生态文明示范村建设,全面推行“农户交费、政府补助、袋装收集、定时清运”的新型农村垃圾管理模式。

        通讯员 赵菊芳 (大理日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信