当前位置: 大理频道/ 要闻
剑川县抓党建强堡垒促脱贫
2018-02-27 09:17:46   来源:云南网
分享至:

 近年来,剑川县围绕“堡垒强、队伍硬、基础牢、产业优、考核严”的要求,突出政治功能,通过强化组织领导,充分发挥基层党建对脱贫攻坚的牵引力、组织力和推动力,实现基层党建与脱贫攻坚双推互促。

 强化领导,建强脱贫攻坚堡垒。实行“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制,一级抓一级、层层抓落实。采取领导抓乡挂村、部门联动包组、干部结对联户的方式,层层建立“责任区”,确保脱贫攻坚政策、制度不折不扣落实到支部、党员和群众中。组建宣讲团,深入全县开展32场宣讲活动,各级领导干部在贫困村讲党课720余场次,使贫困群众树牢自我发展、自我脱贫意识。

 抓实队伍,配强脱贫攻坚力量。把脱贫攻坚乡镇、行政村领导班子建设作为工作重点,精准选派26名干部担任建档立卡贫困村村级党组织第一书记,选派218名工作队员到26个建档立卡贫困村驻村开展工作。通过公开招录,选派上百名大学生“村官”到村任职,目前在岗的74名大学生“村官”成为脱贫攻坚主力军。

 筑牢根基,强化脱贫攻坚基础。按质按量实施完成村民小组党支部活动场所和村民小组活动场所建设,实现全覆盖。全面推进基层党组织活动场所规范化建设,结合剑川的木雕、白族彩绘等民族文化特色,对活动场所标识、标牌、宣传栏等颜色、字体设置等进行了全面规范,使活动场所成为聚人气、顺民心、受民爱的场所。

 狠抓产业,大力实施“支部+”。大力实施“党支部+X+贫困户”行动,一大批贫困户成功脱贫。马登镇玉龙村利用省扶贫办挂钩的优势,成功打造“双联系一共建双推进”示范点,甸南镇龙门村依托剑川作为革命老区的优势,以党支部牵头发展乡村红色旅游业。羊岑乡杨家村党总支部以旅游资源、民族特色、农特产品等为载体,探索实施“支部+挂包单位+扶贫工作队+N”的扶贫模式,使一大批群众走上了脱贫致富的道路。同时,把贫困村脱壳作为提升基层组织力的重点,县级财政每年投入100万元资金发展村集体经济,2017年,实现所有村年经营性收入达到1万元以上,35个村达到3万元以上,23个村达到5万元以上。抓实“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,三年累计发放创业致富贷款1.95亿元,培养了创业大户197户,带动7000多户、2万多名群众脱贫。

 通讯员 赵春祺 (大理日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信