当前位置: 大理频道/ 要闻
博物馆里过大年
2018-02-22 14:21:53   来源:云南网
分享至:

“这个小伙子背着94岁的爷爷把博物馆的每个角落都走遍了!人间真情在,好感人!”2月16日,农历大年初一,巍山县庙街镇华家村 41 岁的华致尧背着 94 岁的爷爷华光茂逛南诏博物馆的事在微信上发出,就在朋友圈刷屏了。

和华致尧一家一样,走进博物馆,乐享文化春节,如今正成为越来越多普通家庭的选择。巍山县南诏博物馆以南诏历史文化为主线,打造集文化遗产展示、收藏、学术交流、历史文化研究于一体的综合博物馆。博物馆规划建设为仿古建筑的园林式博物馆,由文物建筑展示区、历史文物陈列展览区、观众服务区、技术用房和文物地下藏品库区、管理办公区等部分组成。该博物馆的建成,不仅对保护、展示、研究、传承南诏历史文化遗产有着极其重要的意义,还能让游客“穿越历史”再现南诏缩影。

近年来,博物馆免费开放,观众量激增,随之博物馆功能迅速拓展与提升,“春节不打烊”,也成了南诏博物馆文化惠民的重要举措之一。如今,“博物馆里过大年”已然从一个响亮的口号,成为博物馆界的一种常态,成为新的春节文化的一部分,成为现代人的一种生活方式。

据南诏博物馆工作人员李焕介绍,南诏博物馆自2015年10月1 日全面建成向社会免费开放以来,受到了广大游客的欢迎,年接待游客达 10 万多人次。特别是今年春节期间,日接待游客近3000人次。

通讯员 陆向荣(大理日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信