当前位置: 大理频道/ 要闻
苗尾傈僳族群众:文化自信强 致富动力足
2018-02-13 11:51:36   来源:云南网
分享至:

“看到我们民族的这些图案、图标,就想起我们傈僳族的文化传统、变迁历史,对我们更深地了解自己的文化、民风民俗有很大帮助。”日前,云龙县苗尾乡苗尾村村民周云高兴地说。

周云是地地道道的傈僳族群众,住在苗尾乡苗尾村鲁羌三组。今年1月28日,他家的新房子建成入住,亲朋好友都来庆祝。房子有 3层,5间房、2个铺面,总共花了50 多万元。另一件让他特别高兴的是,他家的房子颜值非常高,在当地可谓是一枝独秀,外墙上绘着代表傈僳族文化的图腾、图标、民风民俗等图画,整栋房子充满浓浓的傈僳族元素。晚上,大家围着篝火,跳起欢快的傈僳舞蹈,庆祝幸福的日子。周云说,住在这样的环境里,激发起深深的民族情怀和强烈的民族自豪感。

周云能建起这样漂亮的房子,得益于苗尾乡实施的特色村寨建设项目。云龙县苗尾傈僳族乡是大理州唯一一个以傈僳族为主体的单一民族乡,全乡总人口 18000 多人,其中傈僳族人口占 36%。苗尾乡以傈僳族特色村寨建设、民族歌舞活动为着力点,多措并举抓实体,形式多样抓活动,大力弘扬傈僳族文化,提升民族自豪感,增强民族文化自信。

在离周云家几十米远的地方,李玉明的房子也基本完工。据他介绍,房子是去年开始动工的,很快可以入住,傈僳族特色彩绘入住前就能完成。“房子有了彩绘,远远的看起来就相当漂亮,和别的房子完全不一样。民族的这些东西大家也喜欢。”李玉明说。

近年来,苗尾乡将弘扬传承傈僳族文化提升到新的高度,以弘扬傈僳文化、增强文化自信为出发点,大力推动特色村寨建设,多形式开展民族歌舞进校园、进村寨、进机关活动,从点到面推进工作,依托丰富多彩的活动,在全乡形成浓厚的傈僳族文化氛围。目前,已建成一个傈僳族特色村寨,完成卫生院、学校等多个傈僳族特色机关建设,民族歌舞进校园、进村寨、进机关活动全面推广。

报通讯员 李继明 段兰(大理日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信