当前位置: 大理频道/ 热点新闻
加强全科医师队伍建设 让好医生在基层安心留下来
——访州政协委员沙敏
2018-02-05 10:10:22   来源:大理日报
分享至:

每到流感、哮喘易发高发季,一天涌入上百个“小病号”“老哮喘”,综合性医院往往进入“战备模式”。州政协委员、州人民医院干疗科二病区主任、内科主任沙敏认为,出现这种情况,根源仍在于医疗资源分配不均,基层全科医生较少,老百姓对基层医院缺少信心,能在家门口解决的常见病,却舍近求远涌到三甲医院。

沙敏介绍,全科医生是居民健康的“守门人”,是基层医疗卫生机构的主要支撑力量。从2010年起,云南省开始在省内各大医学院校培训订单定向全科医学生(以下简称定向生),截至 2017 年,已有近 400名定向生毕业,其中大理州有44 名。然而,目前大理州 44 名定向生到定向乡镇工作和未到定向乡镇工作的人却各占一半。通过问卷调查,沙敏发现大理州定向医学生存在编制得不到落实、工资偏低、未能参加住院医师规范化培训、对现状满意度低、未来不愿从事基层全科医疗事业等问题。

“有了全科医学人才后,如何 ‘留得住、下得去、用得上’,值得我们深思。”沙敏说,加强基层医疗卫生服务建设,建立分级诊疗制度,加强对全科医生的培养培训,才能真正提升整体医疗水平,提高“分级诊疗”的效果。

沙敏建议,加强全科医师队伍建设,要完善全科医生聘用管理办法,全州实行统一政策,对符合条件的全科医生要简化招聘程序,及时解决编制问题,让定向毕业生能第一时间到定向乡镇卫生院开展工作。其次要建立相应的激励机制,加大对乡镇卫生院的投入力度,改革完善全科医生薪酬制度,增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,同时制定相关政策,对于服务基层的定向生在城市购房及子女入学方面,给予政策倾斜,解决后顾之忧,才能让优秀的医生在基层留下来。最后要重视定向生住院医师规范化培训,建立健全毕业后全科医学教育制度,巩固完善全科医学继续教育,只有培养合格的服务基层的全科医生,才能更好地保障城乡居民健康。

记者 李灿梅(大理日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信