当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市银桥:土地流转转出新天地
2017-12-22 10:40:36   来源:云南网
分享至:

日前笔者在大理市银桥镇走访时,镇党委书记介绍说:“到目前,全镇已集中流转耕地1.2万亩,其中洱海流域‘两个核心区’流转土地3167亩,占流转面积的38.6%,引进农业龙头企业发展适度规模经营,种植蓝莓、车厘子、无公害大棚蔬菜和有机米等。集中流转土地让农户获得租金1440万元,同时农户通过务工、出售农家肥等方式又可获得收入800多万元,户均增收达3000元,洱海也得到了有效保护,农民收益良多。”

近年来,银桥镇遵循“在发展中保护,在保护中发展,以保护促发展”的理念,大力发展“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的高原特色农业,以创新土地流转方式,引导和鼓励新型经营主体通过转包、租赁、互换、转让、入股等多种形式流转土地承包经营权,发展苍山雪茶、蓝莓、有机水稻等1万多亩,发展大理市天赐蓝莓等农业龙头企业14家和银顺蔬菜种植等农民专业合作社22家、个体规模经营户35户,“好宝”、“良道”有机大米获有机认证,“天赐”蓝莓、“金苍银洱”蓝莓、“奥之蓝”蓝莓、“榆红”玫瑰、苍洱生态茶5个产品实现绿色生态种植,初步打造了“花、果、树、菜、米、茶”六大特色产业,农民收入增加和绿色产业发展正在有序“聚合”。

“我家2.4亩地都流转给了村里的蔬菜合作社,租金每年能拿3200元。我在蔬菜大棚里打工每月能挣到1600多元,再加上村集体‘每亩一股’300多元的分红,这一年算下来挣的可真不少!”近日,在新邑村委会古主庄自然村果蔬种植专业合作社的无公害蔬菜大棚里,正在采摘草莓的村民赵自新笑得合不拢嘴,“土地虽然流转出去了,但收入却不降反升,还不耽误照顾家庭,生活越过越舒坦、红火。”大理云海芳草有限公司负责人介绍说,2015年以来,公司租用了白塔邑、富美邑及沙栗木庄3个村庄近1500亩土地,涉及贫困农户87户286人,这些农户因土地流转每年均可获得相应收益。福安园林公司为助力贫困户致富增收,专门成立了贫困户专业合作社,与自然村党支部建立起了良好的用工机制,2014年以来,通过“党总(支)部+基地+贫困户”的方式,累计用工达2.1万人次,共支付务工报酬360万余元,已帮助30余人成功脱贫。

银桥镇在推进土地流转工作中,按照建设“有机小镇”的“区域调特、规模调大、品种调优、效益调高”思路,以建设现代农业示范园区、特色产业和观光农业庄园为抓手,采取“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,吸纳社会资金,培育扶持农业旅游、专业合作社、种植大户的同时,做好订单生产和促销文章,农民群众从中得到了真真正正的实惠。

通讯员 赵志斌(大理日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信