当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州文化体制改革发展步伐加快
2017-12-22 10:37:35   来源:云南网
分享至:

党的十八大以来,我州文化体制改革工作按照中央和省、州党委的部署和要求,锐意进取、攻坚克难,紧紧围绕《大理州深化文化体制改革实施方案》确定的目标任务,推出了一批改革成果,文化领域重要基础性制度框架基本构建确立,重点难点改革任务取得突破性进展,文化改革发展政策体系逐步完善,民族文化强州建设步伐不断加快,文化事业和文化产业呈现出繁荣发展的良好态势。

行政职能深入转变,宏观管理体制逐步完善。5年来,“党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运行”的管理体制进一步健全,相关部门职能由“办文化”逐步转向“管文化”,党政部门与其所属文化企事业单位的关系不断理顺。其中:行政审批项目得到及时取消、下放和调整,项目实施得以严格执行;“政事分开”和“政企分开”进一步强化,研究制定了公益性的文化活动交由事业单位或社会非营利组织举办、经营性的文化活动交由企业或社会民间组织举办的具体实施办法。

互联网管理领导体制和工作联动机制进一步完善,传统媒体与新兴媒体实现融合发展。通过组建州互联网信息办公室,完善重大新闻宣传与舆论引导联席会议制度、新闻发言人制度和新闻发布制度,推动州级主流媒体融合发展等举措,目前,我州传统媒体与新兴媒体实现了齐头并进,报纸和广播电视频率频道、网站、移动客户端、微博、微信“五位一体”的全媒体传播平台不断构建完善,“一报两台一网”+“三微一端”州级主流媒体新格局初步形成。

产业发展方式不断创新,文化发展再添新活力。我州建立了文艺创作奖励机制,对优秀公开出版图书和影视作品进行评选奖励。实施文化产业重点园区建设战略,加快推进大理创意经济园区、大理喜洲文化旅游产业示范区、剑川狮河木雕文化园、鹤庆新华村文化旅游小镇、大理古城文化创意园等一批对我州文化产业发展有示范带动作用的重点项目建设,文化发展更具活力。

国有文艺院团体制改革深入推进,文艺创作日益繁荣发展。通过改革,州白剧院、大典文化传播公司等国有文艺院团焕发出勃勃的生机和活力,为白剧传承发展注入新鲜的“血液”,激活了工作人员的艺术创作活力,全州文艺创作呈现持续繁荣发展态势,白族舞蹈《喜悦霸王鞭》、白剧《数西调》、花灯剧《省委书记王德三》等一批优秀剧目荣获国家级、省级多个奖项。

现代文化公共服务体系建设深入推进,群众文体权益更有保障。5年来,我州建成州数字(少儿)图书馆、州群众艺术馆等工程,实施乡村综合性文化活动中心建设,推行公共文化服务标准化、均等化建设,实施广播电视“村村通”“户户通”工程,广播电视的覆盖面不断扩大,文化工作重心不断向基层倾斜,切实保障了广大群众的基本文化权益。

记者 黑毅鹤(大理日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信