当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理漾濞县平坡村党总支书记杨泽:抓党建兴产业谋发展
2017-12-21 11:12:48   来源:云南网
分享至:

“滇池金线鱼、抚仙湖抗浪鱼养殖成功,我就一直梦想着将洱海的弓鱼养殖起来,让弓鱼重回市民餐桌,在让更多的人尝到美味的同时,带领村民共同致富,奔小康。”漾濞彝族自治县平坡镇平坡村党总支书记杨泽说。现在,他的这个梦想终于实现了,第一批弓鱼上市,赚了10多万元。日前,第三批8万尾弓鱼苗又投放入池中,仅这一项,明后年将带领村民实现收入上百万元。

“养殖弓鱼就是要空气好、水质好,平坡村有苍山上流下来的雪水,是绝佳的养殖基地。”杨泽说,洱海中的弓鱼是国家二级野生保护动物,学名“云南裂腹鱼”,因水质下降,面临灭绝。通过学习研究,他掌握了弓鱼的养殖技术,了解了相关政策知识。并动员群众,采取“支部+公司+农户”的形式,成立弓鱼养殖农业合作社,带领村中18户贫困户养殖弓鱼脱了贫。

此外,在杨泽的带领下,村中还成立平坡村镇商务有限公司、苍山西坡特色养殖农民专业合作社等特色产业党支部,全村76户建档立卡贫困户全部纳入了专业合作社。

“杨泽带领着村民抓党建、兴产业、谋出路, 想尽一切办法,带领群众奔小康。是村里的名人,德才兼备。”漾濞县委宣传部负责人说,早在1993年,杨泽将西洱河电站修建完后废弃的石场进行技改恢复生产,提供了就业岗位60多个;2002年几个村办企业相继出现亏损即将倒闭,杨泽带领群众调整思路、转变经营理念,将滇云造纸厂、平坡村基建公司转制,以30%入股合作的方式,实现了村级集体经济年平均收入25万元;2014年以来,平坡村“三清洁”活动费用支出不断增大,运行难以为继,杨泽带领群众组建平坡村集镇管理公司,由村党总支控股51%,对集镇垃圾清运、集镇供水等方面进行收费,每年为村组集体经济增加收入20余万元……经过一系列努力,实现了集体经济收入村组全覆盖,“空壳村”和“空壳社”问题得到了彻底的解决。目前,党总支固定资产540万元,现金存款110万余元,辖区内14个村民小组集体现金存款212万余元。

云南日报 记者 管毓树

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信