当前位置: 大理频道/ 热点新闻
做好智囊团 社科专家建言献策大理州经济社会发展
2017-12-11 09:17:24   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 自建丽)12月9日,在结束了两天的调研后,“云南社科专家大理行”调研咨询暨大理发展高端论坛在大理州政府举行。论坛上,社科专家们结合各自的研究领域,以及大理州的实际情况,为大理经济社会发展“把脉会诊”,集智献策。

深入基层扎实调研

调研咨询活动以深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在为期两天的调研活动中,专家、学者们分组深入大理州的大理市、洱源县、巍山县、祥云县、宾川县,通过调研和座谈等方式,围绕大理建设滇西中心城市、借助“一带一路”建设发挥重要支点作用、建设世界级旅游休闲度假胜地、生态文明建设、民族团结进步典范的经验推广、高原特色农业发展、洱海保护治理、精准扶贫推进、党的建设实践等8个重大课题进行调研。

会议指出,此次调研以问题为导向,认识优势、寻找缺陷、研究对策。41名省内外专家分2个组分别深入飞龙公司湿法铅厂、云南九鼎金属铸造有限公司汽车配件加工基地、紫辰物流园区、刘厂镇龙云公司圣龙庄园、华侨庄园科技开发有限公司、朱古力咖啡种植基地、万亩柑桔展示园等高原特色农业产业,米甸镇黄草哨村、乔甸镇雄鲁么等易地搬迁点,王复生王德三烈士故居、海稍村委会新庄村等红色文化基地等进行调研;邓川镇邓北湿地、三营镇米汤沟湿地、茈碧湖环湖湿地等生态湿地,三营镇郑家庄村、永建镇打竹村、东莲花村等民族团结进步村,巍宝山土主庙、南诏博物馆等爱国主义教育基地和省社科普及示范基地等进行调研。

在查阅资料、座谈交流的基础上,社科专家从城区管网改造、农田面治理、环湖截污工程等为洱海保护提出有效举措;从资金筹集渠道、创作文学作品、拍摄影视剧等举措来推广民族团结进步的“大理经验”;从产业扶贫、易地搬迁、农业农村自身发展规律、典型示范等来助力精准扶贫精准脱贫;从健全制度体系、树立法规权威、划定环境人口容量、建立国家公园和提高科技研发实力等为生态文明建设提供意见;从提高政治站位、党建工作质量和突出全面从严治党要求等提出基层党建的意见建议。

结合实际提出建议

2009年国务院出台的《关于加快发展旅游业的意见》中,明确提出“要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业”,不仅为我国旅游业新一轮腾飞指明了方向,也为休闲型旅游目的地培育提供了重要的政策依据和实践指导。

云南财经大学旅游规划研究中心主任许南恒认为,大理必须从我国旅游业发展的战略高度,深刻理解加快休闲型旅游目的地培育的重要性和紧迫性,从而加快对休闲型旅游目的地的建设和培育。要按照“注重特色、差异发展、强化功能、突出重点、协调发展”的原则,进一步优化休闲旅游区域布局,积极推动大理州各市县休闲旅游区建设,促进各休闲旅游区的协调发展,努力打造出特色鲜明、功能配套互补、要素流动通畅、共同发展的休闲旅游区。

“虽然两天的调研时间非常短,但我深深感受到大理州每个县都有各自的特色和亮点。”上海复旦大学中国研究院副院长、教授、博士生导师周文认为,大理目前正面临环境与发展并重的一个时代,这对大理州的干部群众提出了一个更大的挑战。大理的亮点是自然风光很好,文化深厚,但大理的弱项在产业,短板在产业,缺乏支柱性的产业来支撑。主要表现在产品多但品牌杂,产业化、规模化集成不够;第二产业特点不鲜明,优势不突出;精准力不够,辐射力不强。

他建议大理要充分发挥好优势,未来发展要融入大局,服务大局,保障大局,在这样的过程中,找准切入点和突破口,高起点谋划,集群化布局,组团式发展。

针对洱海保护治理的问题,中国环境科学院研究员储昭升认为,大理州要持续加强对老城区管网改造强度,强化雨期管网污水溢流控制,包括古城片区、下关北片区、凤仪片区;加强农田面源治理,突破治理新思路,强化农田区块化管理,特别是海西片区,按汇水分区逐个控制;加强对环湖截污工程的质量监控。

“虽然调研时间很短,但从专家们的发言中可以看出,大家的调研很深入,问题看得很准,分析研究很透彻,对策措施科学可行,很多观点既有理论高度,又有可操作性,对推动大理建设发展具有重要的指导意义。”论坛上,大理州委副书记、州长杨健说,此次调研咨询活动,为大理州提供了一次跳出大理谋划大理发展、在更高层次更宽角度借助外脑、从更加精准更加深入的角度研究解决问题的良好平台和最佳途径,必将为推进大理发展作出积极的贡献。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信