当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理漾濞:多措并施助力大学生村官成长成才
2017-12-11 08:30:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯 大理漾濞县在加强大学生村官管理服务工作中,通过抓学习、抓服务、抓整合,助力大学生村官在基层广阔天地中成长成才,做到下得去、待得住、干得好。

学习实起来,能力提上来。结合大学生村官的工作特点和成长需求,注重大学生村官学习教育,积极选派参加中央和省州县乡党委组织的各类培训,重点突出强农惠农政策、农村基层组织建设、农村工作方法、脱贫攻坚工作、大学生村官创业就业等知识的学习,着力提高理论水平,夯实大学生村官干事创业的基础。强化岗位锻炼,根据工作需要组织大学生村官到乡镇办公室、扶贫办、信访、治安、城镇建设等急难险重的岗位上锻炼,不断提高他们做新形势下群众工作、依法办事、团结共事、服务协调、应对突发事件和处理复杂问题的能力。

帮带强起来,信心提上来。针对大学生村官刚从校门走入“社会”,缺乏工作经验、沟通交流能力欠缺等实际,高度重视大学生村官的管理服务工作。针对部分大学生村官工作生活不安心、对前途命运担忧、存在“等靠要”思想等问题,传帮带人员经常深入基层,与大学生村官面对面交流,及时了解他们的工作、学习、生活情况,引导他们正确对待村官职业、规划好村官生涯、明确努力方向。结合县情,制定下发《漾濞彝族自治县选聘到村任职高校毕业生管理实施细则(试行)》,建立健全目标管理、年底述职等制度,促使大学生村官的能力得到提高。建立帮带机制,各乡镇确定一名党政领导班子成员和一名村“两委”主要负责人联系帮带一名大学生村官,形成了乡镇、村“1+1”帮带的良好工作局面。

资源用起来,实绩提上来。充分整合各方面力量和资源,一方面为大学生提供干事创业平台,2016年,以大学生村官“班排”管理为契机,全县29名在岗大学生村官成立漾濞青年创业联盟实业有限公司,帮助农户销售李家庄苹果20吨,漾濞核桃3吨多,实现产值200多万元。另一方面广开大学生村官流动渠道,大力支持参加公务员考试和企事业单位招聘,县委组织部积极提供各类招考信息,为大学生村官提供就业信息服务,2017年全县大学生村官通过考试流动13人。

通讯员 王金华 赵艳萍

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信