当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理漾濞“党建促产业扶贫”结硕果
2017-12-11 08:28:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯 漾濞县在脱贫攻坚及整乡、整村推进工作中强化党建引领,突出服务功能,通过抓实党组织和党员作用发挥两个重点,以“党支部+党员+合作社+基地+贫困户”模式,实现党建促产业扶贫目标,切实帮助农村贫困党员群众脱贫增收致富。

“近年,李家庄苹果通过‘党支部+党员+合作社+基地+贫困户’发展模式,把李家庄苹果培植成了精品,群众从中获得太多实惠,因为苹果,‘李家庄’成了百姓脱贫致富的金字招牌,小山村也由此成了远近闻名的富裕村。”党员致富带头人任国富是李家庄苹果农民专业合作社的负责人,他对党建促产业发展很有信心。多年来,苍山西镇美翕村李家庄村民小组党员群众在他的引领下,依托2600米以上及苍山西坡独特的地理气候环境,致力于种植发展苹果,从中又通过专业合作社入股,保障股民收入,获得成功。如今,全村种植面积已达2500多亩,总产量突破5000多吨,销售额达5000多万元。据了解,目前果园分8个管护区,由11户农户承包管理。而李家庄又因苹果,近年成了旅游胜地,每年来苹果园体验采摘游的游客万余人次,今年国庆期间,每个管护区最多时,一天就接待500多人。游客在观光、采摘之余,还可在果园里吃上一顿地道的农家特色养生餐,体验随意而又放松的田园生态游。

总结李家庄的成功,核心就是党建促产业发展。

漾濞在抓党建促产业发展中,始终坚持把产业培植作为强村富民的“新动力”,坚持“把组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的工作思路,积极引导村级党组织书记、党员致富能手通过创办、领办农民专业合作社,切实履行脱贫致富带头人职责,依托“强基惠农股份合作经济”和1800万元的“基层党员带领群众创业致富贷款”,以“党支部+党员+合作社+基地+贫困户”模式,切实帮助农村党员群众增收致富。

一业兴带来了百人旺,像李家庄苹果还带旺了周边村组的经济。“现在每天按时上下班,一个月工资能拿3000多元,还能顾到家里,比以前强多了。”石钟村绍家地村民小组的苏红春告诉笔者,以往只能靠种田和外出打工有点收入,现在既能照顾家里的农活,还能在李家庄的农家乐上班领工资,生活变得越来越好了。

近年来,漾濞通过抓党建促产业发展,成功培植了平坡弓鱼养殖、李家庄苹果、向阳早黄瓜、秀岭玉香梨、顺濞紫心核桃、皮歹生态老茶等特色产业,并捆绑利用石门关风景区资源优势,发展带动金牛、光明等乡村生态旅游,进一步发展壮大村级集体经济,带动贫困群众脱贫致富。截止目前,全县66个村(社区)村级集体经济收入已入账100多万元,年底力争实现18个建档立卡贫困村村级集体经济收入均达到5万元的目标。

通讯员 张春林

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信