当前位置: 大理频道/ 热点新闻
社科专家:洱源县郑家庄民族团结进步示范工作经验值得推广
2017-12-09 13:53:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 自建丽)12月7日,“云南社科专家大理行”专家调研组来到洱源县调研。

当天,专家调研组一行先后深入洱源县邓川镇邓北桥湿地、三营镇米汤沟湿地、三营镇郑家庄村、茈碧湖环湖湿地等实地调研该县生态文明保护与建设情况,以及创建民族团结进步示范县工作情况。

在洱源县三营镇郑家庄村,专家调研组们被该村“七个民族一家亲”的浓厚氛围给惊叹了。只见在郑家庄村的民族文化广场上,汉族的石狮子、白族的本主庙、藏族的佛塔等分布在不同的角落。“藏族过藏历新年,彝族过火把节,白族过本主节,我们都会欢聚在一起唱歌、喝酒、吃饭。”现场讲解的负责人如是说。

郑家庄是大理州洱源县三营镇一个多民族聚集的村庄。全村125户、525人,分别有汉、白、藏、傣、纳西、傈僳、彝共7个民族,是一个典型的多民族聚居村。多年来,这个村的村民团结互助,相互交融,和谐相处。

20年从不间断的中秋团圆饭,让7个民族的群众聚集在一起。“有钱的群众买牛买肉凑份子,在家种菜的提供蔬菜,种稻谷的提供大米;中青年联谊会成员负责杀牛宰羊等体力活,阳光文艺队负责洗菜做饭等事务;将平时有矛盾或隔阂的群众安排在一桌,支部书记或村民小组长陪餐,在吃饭喝酒聊天中化解矛盾纠纷。”据讲解员介绍,仅去年的的中秋团圆饭就有1千多人参加,如今该活动已成为郑家庄一道独特的风景。

此外,春节的“百家宴”、重阳节的“九九敬老宴”等,郑家庄通过积极开展民族文化交流活动,促进各民族相互尊重、相互了解,而这些活动也在促进民族团结中发挥着越来越重要的作用。

2015年2月,郑家庄被中央文明委授予大理州唯一一家第四届“全国文明村镇”荣誉称号。

这仅仅是洱源县创建民族团结进步示范县的一个案例。

中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室副主任、研究员周竞红说,郑家庄创建民族团结示范村的典型经验是值得学习和推广的。“他们将创建过程融入到了日常的生产、生活中,村规民约规定得好,民主管理方式运用得好……各民族之间的共居、共学、共事的氛围让郑家庄各族群众共同发展,也让我们真正体会到了郑家庄各民族团结亲如一家的浓厚氛围。”

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信