当前位置: 大理频道/ 热点新闻
社科专家建言巍山旅游:应把旅游文化资源打造成旅游文化产业
2017-12-09 13:12:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 自建丽)“巍山旅游文化资源非常丰富和完整,应该把旅游文化资源打造成巍山旅游文化产业。”12月8日,“云南社科专家大理行”巍山县调研咨询座谈会上,来自省内外的专家学者纷纷建言巍山,为巍山县的经济社会发展出谋划策。

巍山是南诏国的发祥地和故都,全县共有不可移动文物200余处,馆藏文物近3000件,有国家、省、州、县各级重点文物保护单位58处。1994年巍山被国务院公布为国家级历史文化名城。

巍山古城完整地保存着明清建筑风格,是中国保存最完好的明清古建筑群之一,几乎可与山西平遥古城相媲美。

巍山还是文化部命名的民间扎染艺术之乡和省文化厅命名的彝族打歌之乡。彝族打歌舞姿粗犷豪迈、热情奔放,被列入第二批国家非物质文化遗产保护名录……

“我万万没有想到,在大理还藏有这样一个历史积淀非常深厚的地方。”上海复旦大学教授,博士生导师周文在与其他社科专家一同走访了巍山县古城、巍山永建东莲花村、南诏博物馆等地方后,他认为,巍山历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹众多,应把其旅游文化资源打造成巍山的旅游文化支柱产业。

周文说,虽然能明显感受到巍山县各族干部群众在打造巍山旅游业的时候做了很多努力,但现有的旅游资源开发的力度不够,产值不大。一方面,旅游业的发展、宣传太过于碎片化。“巍山是全世界的巍山,全国的巍山,不单单只是云南的巍山,大理的巍山。作为国家级历史文化名城,巍山宣传的视角要打开,视野要广阔,眼界要高,应有底气和信心将巍山的旅游资源打造成巍山县的一个重点支柱产业。”

另一方面,巍山对整个旅游资源的聚焦、整合不够。周文认为,巍山真正能够引起大家关注的点,应该是南诏的历史和文化。要在“文化”上下功夫,要引入外面的资本开发旅游业,以打造重点支柱产业为目标来打造巍山,讲好巍山故事,在全国乃至全世界宣传、推广巍山。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信