当前位置: 大理频道/ 热点新闻
七彩云南惊艳东方之珠 剑川木雕引关注
2017-12-06 10:11:08   来源:云南网
分享至:

观展者参观后有感而发现场作画 赵一舟/摄

12月3日,以“七彩云南·世界共享”为主题的“七彩云南·民族文化展”在香港中央图书馆亮相。本次活动持续至12月10日,将通过云南民族服饰展演、云南民族文化交流活动及云南“金木土石布”民族民间工艺品展览,全面展示七彩云南秀丽的风光和多元的民族文化。

在图书馆,石林彩玉以艳丽的色彩和奇美的图案受到观众的热捧。“看了石林彩玉能让人想起云南那片神奇的明山秀水。”有观众说,拥有一块石林彩玉,就可以寄托对云南美丽山水的热爱。

剑川根深艺圆木器木雕有限公司的展品充分展示了剑川木雕传统工艺和当地特色民族文化,吸引大批观展者在展台前驻足。开展当天,该公司现场订制出一套价值人民币19万元的《十八学士闹梅花》四扇屏风及7600元的一对香樟木吉祥箱。许多观展者还当场预购了同心结、梅兰竹菊、四勿猴等剑川木雕传统手工艺品。

西双版纳勐海仙鹤珠宝本次带了32件民族银制品参展。许多女性观展者被精美的景泰蓝手镯吸引,不停地拍照留念。

此次“七彩云南·民族文化展”不仅展示了云南传统民族文化,也希望为其进一步发展提供平台。代表通海银饰参展的孔雀珠宝期待通过此次活动,在展示传承百年的手工艺的同时,寻找老字号文化产业发展新思路,整合资源,吸引合作伙伴,带动文化产业发展。

本次活动由蔡冠深教育基金会、云南省文化厅、云南省文化产业办公室、云南省人民政府港澳事务办公室主办,香港大公文汇传媒集团、云南驻香港商务代表处、香港新华财金社承办。

云南日报 记者 刘子语 通讯员 赵一舟

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信