当前位置: 大理频道/ 热点新闻
上海崇明区党政代表团到大理考察扶贫协作工作 与4扶贫协作县签订乡镇对口帮扶协议
2017-12-05 11:53:45   来源:云南网
分享至:

1128日至121日,由上海市崇明区党委副书记、区长李政带队的上海市崇明区党政代表团到我州考察扶贫协作工作,并与各扶贫协作县签订乡镇对口帮扶协议。

1129日上午,上海市崇明区党政代表团赴我州考察扶贫协作工作座谈会在龙山国际会议中心举行。州委副书记、州长杨健出席会议并讲话。州委常委、州委秘书长靳汝柏主持座谈会,州政府秘书长李东出席会议。崇明区党政代表团全体成员参加了座谈会。

杨健向上海市崇明区党政代表团一行介绍了大理州经济社会发展情况、脱贫攻坚推进情况以及沪滇帮扶工作进展情况。他说,大理州贫困区域点多面广,是全国14个扶贫片区之一——“滇西边境片区”的主战场,全州12个县市中有11个县是贫困县。全州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,紧扣“两不愁三保障”总体目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,探索新思路新机制,实行“挂图作战”,创造了一批可复制、可推广的新经验,在2016年全省扶贫开发工作成绩考核中综合评价为较好,排名靠前。上海市委、市政府确定崇明区与大理州永平县、南涧县、巍山县、漾濞县开展扶贫协作后,崇明区委、区政府高度重视与大理州开展扶贫协作,重点支持4个扶贫协作县。经过双方加强领导,全力推动,目前,协作机制已健全完善,援建项目扎实推进,扶贫协作全面推进。

杨健表示,大理州将按照双方签署的扶贫协作协议,强化责任,细化措施,扎实推进相关工作,打造沪滇扶贫协作新亮点。希望崇明区在下一步的帮扶协作中,在特色产业发展、教育医疗卫生、人力资源开发、土地增减挂钩指标流转等方面给予大理州大力支持。

在听取介绍和实地考察调研后,李政对我州扶贫攻坚工作所取得的成绩和经验给予充分肯定。他说,大理州在推进扶贫攻坚工作中,不断创新工作思路,创新机制,采取挂图作战的方式,全力推进脱贫攻坚,不断提升贫困群众稳定脱贫能力,扶贫攻坚工作取得很大成效。

李政表示,崇明区坚决按照上海市委、市政府的要求,加强协作,加强精准对接,真扶贫,扶真贫,制定完善扶贫协作制度,积极开展镇村对接工作;要明确扶贫协作目标,层层压实责任,推进协作项目落实;要拓展扶贫协作领域,在产业合作、劳务协作、社会组织参与、人才交流培训等方面加强协作,在教育、卫生、农业、生态等方面切实给予大力支持,与大理人民一道,携手奋进,全力打赢脱贫攻坚战,努力实现真脱贫、脱真贫,为夺取全面建成小康社会贡献力量。崇明区干部要认真学习大理广大干部打赢脱贫攻坚战真干、苦干、实干的顽强作风,学习大理系统治理洱海、推进生态文明发展的经验。

期间,李政一行深入永平、南涧、巍山、漾濞4个县进行实地考察。同时,上海市崇明区庙镇、新河镇、东平镇分别与永平县杉阳镇、杉阳镇岩洞村、南涧县乐秋乡、乐秋乡米家禄村、巍山县巍宝山乡、巍宝山乡建设村、漾濞县太平乡、太平乡箐口村签订扶贫协作协议书,并向以上4个乡镇、4个村委会资助人民币160万元。

大理州委常委、州委秘书长靳汝柏参加考察。

来源:大理日报 记者 陈耀

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信