当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理宾川县新庄村:“红军村”里话脱贫
2017-12-05 09:23:40   来源:云南网
分享至:

11月30日,“金色热线”走出直播间,来到大理白族自治州宾川县乔甸镇海稍村委会新庄村民小组,讲述脱贫故事,分享脱贫经验,再鼓脱贫干劲。节目中,上线嘉宾详解新庄村脱贫“真经”,并针对脱贫攻坚的成就经验和思路举措展开了热烈的交流讨论。

盘活资源探索出脱贫新路

在基层党组织的带领下,新庄村依托海稍鱼的“名气”、 依山傍水的“灵气”、红色文化的“正气”、民族团结的“和气”,采取“支部+企业+村民”合作模式,成立了集企业股份、集体股份和村民股份为一体的宾川县红色海稍农业观光旅游开发有限公司,探索出了一条符合新庄村实际的脱贫发展新路,精准刻画了脱贫致富新图卷。

开展扶贫工作,新庄村党支部的思路很明确——除了苦练内功,还要借助外力。从村里走出去的企业家蒲国宏积极响应,回村创办宾川县红色海稍公司,带领村民走出了脱贫新路。

新庄村不仅拥有瓜果飘香的美名、吸引人气的海稍鱼品牌,还有红军长征时途经新庄的革命历史,这些弥足珍贵的资源和记忆,都可以成为脱贫攻坚的强大助力。2016年4月,新庄村村集体与全体村民共同入股,以“支部+企业+村民”的合作模式成立了宾川县红色海稍公司,依托当地特有的历史文化和地理环境优势打造以红色传承、生态农业观光等为主题的乡村旅游项目。其中,红军长征纪念馆开馆以来,已累计接待了25万人次,利润达到600多万元。现在,因公司受益的群众有580多人,贫困村民也甩掉了多年的贫困帽。

细听蒲国宏的讲述,省扶贫办党组副书记、副主任何汝利频频点头。他说,“支部+企业+村民”的合作模式,强化了党组织的领导核心作用,发挥了企业的创新主体作用,并且在实践中实现了资源的有效整合和村民的广泛参与。乡亲们不仅有农家乐的收入,还有工资收入,几份收入叠加在一起,能解决很多脱贫问题,农村发展环境和村民精神面貌也因之焕然一新。

“对,这是一种好模式、好办法。”接过何汝利的话茬,宾川县县长杨泽亮介绍说,现在,宾川县正在推行“支部+企业+村民”“支部+龙头企业+贫困户”“支部+互联网+电商”等合作模式,帮助老百姓解决增收的问题。“老百姓每年有5万元产业发展扶贫资金,可以入股合作社和企业,享受分红,同时可以利用到这些企业打工、务工的机会,增加收入。另外,针对全县30万亩优质水果田间生产环节每年要吸纳10万劳动力,仓储物流环节需要2万人的实际,县里根据建档立卡贫困户的具体情况,推动贫困户参与到劳动力转移中来。到目前为止,有34个行政村已建立了劳务合作社,开展了4万多人次的就业培训,共转移了3890多个建档立卡贫困人口。”

脱贫工作取得决定性进展

宾川因水而兴,1994年引洱入宾工程投入使用后,全县农业持续快速发展,葡萄、柑橘等产业大放异彩。顺着打工、务工的话题,杨泽亮说,在脱贫攻坚工作中,宾川县充分发挥产业发展优势,不断调整优化产业布局,根据各个乡镇区域的气候特点和供给侧改革的要求,在坝区建了葡萄园,坡地建了柑橘园,山区建了核桃园,江边建了咖啡园;同时大力发展黑毛猪、黑山羊等养殖业,“老百姓不用背井离乡出门打工,在家里就能够赚到钱。”

大理12个县市中有11个县是贫困县。听完上线嘉宾的发言后,大理州副州长邹子卿也打开了话匣子。

他说,全州脱贫攻坚战打响以来,截至今年10月,全州减贫208913人,减贫率达56.94%,贫困发生率从13.33%降至7.01%,脱贫攻坚工作和全国、全省一样,已经取得了决定性的进展。

成绩如何取得?邹子卿表示,这是多方面努力的结果。第一,全州扎实推进贫困对象动态管理工作,贫困对象实现了从基本精准到比较精准再到全面精准。第二,紧盯就业和产业这两个重点,创新合作发展模式,增加了贫困户的资产性、工资性和经营性收入。第三,聚焦“两不愁”,落实“三保障”,全州通过搬迁一批、兜底一批、改造一批解决住房问题;实施补充医疗保险,不断加强医疗保障,到10月底,全州建档立卡贫困户住院报销比例已达93%以上;采取积极有效措施,确保建档立卡户子女、“两后生”得到职业教育精准帮扶。第四,开展建档立卡贫困户财产人身组合保险试点工作,“挂包帮”干部每年为建档立卡贫困户购买100元保险。第五,持续加大对贫困地区基础设施和公共服务的投入,到目前为止,整合了50亿元以上的资金来开展基础设施补短板工作。第六,形成合力,构建大扶贫格局。第七,压实各级领导和驻村工作队的责任,努力使扶贫干部成为专家,负责扶贫工作的领导成为行家。

“今年,大理州有5个县要脱贫摘帽,任务很重,尽管如此,我们有信心、有决心、有能力实现这这一目标。”邹子卿说。

精准识别要讲程序抓重点

随着节目的进行,上线嘉宾讨论越来越热烈,交流越来越深入,现场听众不由自主地被吸引进来,纷纷点赞互动。一名驻村扶贫工作队员起身提问:“脱贫攻坚的政策非常好,但现在出现了一个问题,有的人装穷,想来当贫困户,而有些真正贫困的人又觉得面子上过不去,不想被列入贫困户,对此,我们该如何精准识别?”

大理州扶贫办副主任张荣贵回应道,精准识别要坚持讲程序、抓重点。讲程序,就是要认真做好两评议、两公示、一比对、一公告各个环节的工作。抓重点,就是贫困对象动态管理要有关注的重点,要关注贫困老人、贫困残疾人家庭、有重大疾病等重点人群。如果再放开一点,范围再扩大一点,还要再关注贫困户子女的就学、上学引起的贫困等问题。至于贫困户退出,既不能是干部说了算,也不能是第三方团队说了算,而是由全体村民来评议,向村民公示,“我们着重要解决的是村民在整个过程中的参与、知晓和满意度问题。”

何汝利最后总结道,精准识别是脱贫攻坚最基础的工作,也是脱贫攻坚工作的第一粒纽子,要把它扣好。现在,通过执行《云南省贫困对象动态管理工作方案》,加强组织领导,健全工作机制,压实县乡村干部和驻村工作队员责任,全省贫困对象识别更精准了,致贫原因分析更精准了,扶贫措施制定更精准了。到2020年实现整体脱贫是一个大目标,相信通过全省上下不懈的努力,这个目标一定能够实现。

云南日报 记者 杨富东

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信