当前位置: 大理频道/ 热点新闻
第一届大理国际电影展举办 助力本土影业发展培育华语电影新人
2017-11-28 15:30:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺)11月24日,第一届大理国际电影展在苍山洱海畔落下帷幕。在为期4天的电影展中,共有十五部文艺片及自然纪录片进行展映。影展同时举行了两场论坛、三场主题分享会。来自世界各地的八十位电影人及相关从业者参与。

大理国际电影展于21日开幕。开幕影片选取《米花之味》,并邀请导演鹏飞、主演英泽等到场讨论。在“胖哥电影俱乐部”小胖哥的主持下,电影主创分享了这部影片的创作历程。“一直以来云南的电影风格单一,同时又有太多的诉求,而这部影片把社会议题用一种几乎只有云南才会有的美,很有生活气息地反映出来。”鹏飞说。

21日下午,电影展举办自然纪录片高峰论坛。野性中国创始人奚志农主持,并特别邀请《自然的力量》总导演李文举、WCFF主席Christopher J. Gervais等“大咖”参与。论坛就“中国自然记录电影的现实与展望”展开讨论,与会嘉宾一致认为,中国独立自然纪录片一直存在困境,因此呼吁培植和鼓励民间力量更多的支持和关注就显得尤为重要。

此外在开幕式上,还有来自美国、柬埔寨、缅甸、马来西亚等电影人做了交流,他们期望未来能与中国电影人有更多的合作。

在22日至24日的影展上,《金珠玛米》《疲城》《卡杨的美女》《翩翩起舞的姑娘》《最后的沙漠守望者》等影片依次与观众见面。部分影片主创到场与观众交流电影背后的故事。

闭幕电影选取由奚志农携野性中国团队历时三年拍摄制作的纪录片《云上的家庭》,该片讲述了栖息在喜马拉雅山脉南麓的一个滇金丝猴家族的真实故事。在24日下午的闭幕论坛上,中央民族大学影视人类学中心主任朱靖江、著名导演张扬、《天时》总导演吴琦、《我在故宫修文物》制片人雷建军等还对大理发展电影驻地社区共创,以及大理独特人文、自然进行了有趣讨论。同时与会学者特别肯定了本届大理国际电影展,认为其在中国影展中独树一帜,未来拥有无限可能。

电影展期间还举行了国内电影创投板块启动仪式,将在挖掘新鲜优秀故事方面发挥重要作用,助力电影市场良性发展。大理国际电影展创始人蒋云磊、云南民族电影制片厂厂长赵春明、云南艺术学院影视学院院长宋杰共同签署了战略合作协议,三方达成战略合作意向,将共同助力云南电影产业发展和华语电影新人培养。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信